92.58
103.38

В.П.АСТАФЬЕВ ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

В.П.АСТАФЬЕВ – ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА

В рамках своего литературно-познавательного проекта "Писатели-юбиляры 2024» библиотекарь Ульянинской сельской библиотеки провела для детей литературно-познавательный час под названием «В. П. Астафьев – человек-легенда», посвященный 100-летию со дня рождения Виктора Петровича Астафьева (1924–2001).

В.П. Астафьев является представителем «Лейтенантской прозы». «Лейтенантская проза» — это произведения о войне, написанные писателями - участниками войны, лично прошедшими войну.

Целью мероприятия было познакомить детей с творчеством и биографией советского и российского писателя, эссеиста, драматурга и сценариста Виктора Петровича Астафьева.

Виктор родился 1 мая 1924 г. в селе Овсянка Енисейской губернии (ныне Красноярский край).

В 1941 году Виктор окончил шесть классов и устроился работать коновозчиком. Потом в Красноярске окончил школу ФЗО и получил специальность составитель поездов, работал на станции Базаиха сцепщиком и составителем, дежурным по станции.

В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, хотя как железнодорожник имел бронь. Прошел военную подготовку и весной 1943 г. был направлен в действующую армию. На фронте был шофёром, связистом 92-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады 17-й артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования, в июле 1943 года — участник прорыва северного фланга на Курской дуге, после тяжёлого ранения (контузия) в апреле 1945 года служил во внутренних войсках на Западной Украине во Львове. 14 марта 1945 года из эвакогоспиталя прибыл в 15 запасную стрелковую дивизию, затем — на Краснодарский военно-пересыльный пункт, а оттуда поступил в Полтавскую высшую школу штурманов авиации ВВС.

Был награждён орденом Красной звезды (21.04.1944), медалями «За отвагу» (25.11.1943), «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Демобилизовался в 1945 году и уехал в город Чусовой Молотовской области (ныне — Пермский край). Там работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком. В том же году женился на Марии Семёновне Корякиной. В браке с Марией Семёновной родилось трое детей. Астафьев имел также двух внебрачных дочерей

Виктор Астафьев умер 29 ноября 2001 года после перенесённого инсульта. Похоронен на кладбище в родной деревне Овсянка.

Важные темы творчества Астафьева — военная-патриотическая и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в газете «Чусовской рабочий».

Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего-воина — обезличенного Ваньки-взводного. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника, живущего одной жизнью со своими боевыми товарищами и привыкшего спокойно смотреть в глаза смерти, Астафьев во многом списал с самого себя и со своих фронтовых друзей.

Большинство лирико-автобиографических рассказов (о сибирской деревне 1930-х годов), написанных Астафьевым для детей и подростков, вошли в сборник «Последний поклон».

Книги Астафьева за их живой литературный язык и реалистичное изображение военного и деревенского быта были популярны в СССР и за рубежом и переведены на многие языки мира.

Оставить сообщение: