Рекламный баннер 990x90px ban1
101.91
105.05
Рекламный баннер 728x90px main1

ПЕЧИ И ЗАСЛОНКИ

ПЕЧИ И ЗАСЛОНКИ

Ранее мы рассказывали вам об уникальном камине, который украшает кабинет хозяина нашего особняка. А сегодня мы расскажем о системе отопления дома и её особенностях.



Михайловский особняк – исторический отдел музея – раньше отапливался целой системой печей. Печи были устроены следующим образом: коренная труба (дымоход) и отдельно стоящие на этажах приставные печи с отдельными топками. Это самый распространенный, самый используемый ранее вариант многоярусных печей. Так изначально была устроена система центрального печного отопления домов. Подобным образом отапливались части дворцов, многоквартирных домов до революции 1917 г. и долгое время после неё. Именно эта система отопления заставила в свое время многих печников перебраться в города, поскольку объем работы был колоссальным, а заказчики – весьма платежеспособными.

Такая система из четырех многоярусных печей, распространяющих тепло на все три этажа дома, работала в нашем особняке до 1977 года, пока в здание не завели централизованное отопление. С этого времени под окнами особняка «повисли» батареи, белоснежные глазурованные изразцы перестали отдавать тепло, а чугунные заслонки печей навсегда закрылись. А ведь какая красота в этих, казалось бы, утилитарных деталях! Давайте посмотрим на некоторые из них.

На всех печах в доме сохранились исторические латунные и чугунные заслонки и дверцы топочных камер, которые отличаются большим разнообразием форм и типов украшений. На одной изображен причудливый дворец или храм с каменными ступенями, колоннами, с фигурками людей по бокам, с витиеватым оформлением цветами по периметру дверцы. На другой – удивительный орнамент, словно сплетенный из кружев – так называемый «византийский узор». Все это великолепно вписывается в стилистику особняка, создавая особую атмосферу уюта.

На чугунных дверцах некоторых из печей встречается клеймо «Мальц. Зав. Людиново», которое свидетельствует, что это продукция чугунно-литейных заводов знаменитого промышленника Сергея Ивановича Мальцова, которые располагались в Калужской губернии и выполняли крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны, платформы для железных дорог. На некоторых стоит производственный номер изделия «128».

Активное использование чугунного печного литья на Руси началось в восемнадцатом веке с развитием печного дела и металлургии в целом. До этого топка закрывалась глиняными дверцами, что было крайне пожароопасно. Использование чугунных печных дверец и задвижек становилось обязательным условием эксплуатации печей, регламентируемым указом Петра Первого в первой четверти восемнадцатого века. И если до начала XIX столетия заслонки, ручки и другие элементы художественного литья чаще изготавливались по индивидуальному заказу, то в середине века набирает обороты массовое производство типовых готовых изделий, которые можно было выбрать по каталогу и получить в любом городе. Особый вклад в развитие производства внесли уральские чугунолитейные заводы. А в Саратове наиболее знаменитым было художественным литье завода купчихи А.В. Чирихиной, которым украшены многие архитектурные памятники города.

Сейчас печи в михайловском особняке используются для обеспечения системы вентиляции. С целью обеспечения тяги и создания притока воздуха внутрь здания во время проведения реставрации были восстановлены дымоходы печей над кровлей. И сегодня, как и 150 лет назад, над зданием возвышается четыре аккуратных столбика труб. Разве что дым из них теперь не идет.

В следующей публикации мы расскажем вам ещё об одной особенно печке нашего особняка.

Приходите на экскурсии, друзья!

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3