Одну из главных ролей в подготовке и проведении свадьбы играют угощения, праздничные блюда и традиции, связанные с едой. У каждого народа мира есть свои национальные особенности связанные с праздничным свадебным столом.
В Индии больше всего на свадебном столе растительных блюд: рис, кукуруза, чечевица. Традиционным яством считается плов, который готовится с семенами бобовых культур.
На Бали еду для свадебного стола готовят мужчины, и делают они ее ночью. После же, за свадебным столом, женщины все приготовленное за ночь едят, а мужчины в это время отдыхают.
В Корее традиционно к свадебному столу готовят отварного петуха. После его обматывают разноцветными нитками, а в клюв кладут красный перец, как символ вечной любви и крепкого брака.
Согласно марокканским обычаям, невесту, еще до ее переезда к жениху, мать угощает блюдами, которые ничем не мешались, чтобы семейная жизнь была без происшествий. Жених в это время угощает пришедших гостей бастеллой – слоеным пирогом с жареными голубями и миндалем.
На Барбадосе традиционное свадебное блюдо начинают делать за полгода до события. Именно столько готовят так называемый "черный" свадебный пирог. Его главным ингредиентом являются сухофрукты (изюм, чернослив), которые отмачивают в роме около полугода. Также в блюдо обязательно добавляют коричневый сахар и спелую вишню.
Свадебные застолья в арабских странах отличаются особой пышностью. Обязательно среди блюд будет представлено традиционное яство – рис с бараниной под соусом и свадебный плов – "мак-любе".
Во время еврейской свадьбы на стол обязательно подаются селедка с маслинами, фаршированная рыба, холодец из куриных крылышек и желудков, печеночный паштет, гусиная шейка, фаршированная яйцами, начесноченные ломти пастромы. Традиционно число различных закусок должно быть не меньше восемнадцати, так как "18" на иврите – "хай", что означает "жить".
В Нидерландах едят не после церемонии бракосочетания, а до нее. И на столе обязательно должны присутствовать "сахар невесты" – специальные конфеты, и "слезы невесты" - вино.
Каким был свадебный стол в старину в России?
После венчания молодых встречали родители жениха: отец держал образ, а мать — каравай, который выпекала сама.
Каравай — символ плодородия, благополучия, достатка. Его старались сделать наряднее, пышнее, украшали фигурками голубей, домашних животных, изображениями звёзд, солнца, цветов, листьев, колосьев. Русский свадебный обряд сопровождался обильным столом. Приехав из церкви, приглашённые рассаживались двумя рядами: с одной стороны — мужчины, с другой — женщины. Рядом с караваем на свадебном столе соседствовала круглая головка сыра, символизировавшая полноту жизни. Сыр разрезался вместе с караваем, им угощали всех гостей. Застолье начиналось с жареного лебедя — символа супружеской любви. Со временем вместо лебедя стали подавать любую домашнюю птицу, а лебедь сохранился в виде изображения на свадебных караваях, тортах, пирогах.
Наряду с жареным лебедем на свадьбах подавался курник — свадебный многослойный пирог в форме купола. Настоящие русские курники раньше пекли с гречкой или пшеном, добавляя в начинки также куриное мясо, белые грибы, яйца.
Обязательным блюдом на деревенском свадебном застолье была также каша, обычно молочная с маслом или пшённая.
Символизируя изобилие, богатство, приумножение достатка, каша выполняла важную знаковую функцию: олицетворение положительного начала и рождение новой семьи. Особенность русского свадебного стола — обилие хмельных напитков: вина, мёда, пива, браги. Наполняя чаши вином, гости желали, чтобы дом молодых стал полной чашей. Молодых сажали во главе стола. Приборы для них полагались самые красивые, отличающиеся от остальных. Невеста садилась по левую сторону от жениха, так как правая по православным традициям отводилась мужчинам.
Ещё больше интересной информации про свадебные традиции вы сможете узнать на нашей выставке "Под венец".