Мы обещали завершить рассказ о печной системе особняка Михайловых-Радищевых историей о самой необычной печке. А все потому что, что это не совсем печка, а встроенный в вертикаль одного из дымоходов водогревный бак. Или титан, как бы сейчас его назвали мы.
Бак располагается перед лестницей на третий этаж (кстати, попасть туда можно только, если вы посетите экскурсию по выставке «Небесный Хвалынск»), и спрятан он в пространстве печи за изразцами. Мы никогда бы не догадались о его существовании, если бы не реставрационные работы, которые проходили в особняке в 2021 году. В ходе укрепления печи были разобраны обваливающиеся изразцы, и оказалось, что внутри печи спрятан большой чугунный с заклепками бак.
Эта находка сразу подсказала назначение двух соседних маленьких комнаток. Вероятно, там были «удобства», где можно было не только воспользоваться ватерклозетом, но и провести гигиенические процедуры с горячей водой. Это предположение подтверждается первым сохранившимся планом дома, где к дворовому фасаду имеется деревянная пристройка, служившая, вероятно, для выгребной ямы и отвода канализации. А в Государственном архиве Саратовской области хранится разрешение на проведение водопровода в дом в 1914 году. Совершенно логично, что прогрессивная семья Радищевых хотела сделать свой особняк комфортным! Ведь практически до конца XIX столетия в России и господа, и прислуга в состоятельных домах пользовались «ретирадником», как тогда называли туалет над выгребной ямой, который располагался во дворе. Либо ночными вазами. Утилизация отходов была заботой домовладельцев. Для этого они периодически вызывали золотарей, а те специальными черпаками извлекали содержимое и везли его в бочках ночью или ранним утром за город.
Как обеспечивался подогрев воды в баке. Под баком в стенке печи есть отдельная топочная камера, в которую закладывали дрова. И не случайно удобства располагались на втором этаже. Ведь при нагреве бака, например, летом тепло не распространялось на весь дом и не мешало жильцам в других комнатах. В тоже время дым уходил в общий дымоход. Безусловно, что комфортабельная ванна в двух маленьких комнатушках, что соседствуют с водогревом, размещаться не могла. Однако две «умывальни» - мужская и женская гардеробные комнаты - располагаются на втором этаже особняка. И как раз в них удобно было приносить воду для купания господ от водогрева.
Даже в домах состоятельных горожан ванну редко принимали чаще одного раза в неделю. Очень трудоемкое это было мероприятие. Совершив основательное купание, гигиену «до следующей бани» поддерживали отдельными процедурами. Однако наличие постоянного запаса горячей воды в доме делало быт обитателей дома значительно более удобным.
Так, благодаря реставрации разваливающейся печки, мы узнали ещё об одном секрете нашего особняка.