Рекламный баннер 990x90px ban1
101.91
105.05
Рекламный баннер 728x90px main1

ДОЧКА В КОЛЫБЕЛЬКУ - ПРИДАНОЕ В КОРОБЕЙКУ

ДОЧКА В КОЛЫБЕЛЬКУ - ПРИДАНОЕ В КОРОБЕЙКУ

Так гласит народная поговорка. На Руси девочек с малых лет готовили к замужеству. Родители с первых же дней отправлялись закупаться инструментами для рукоделия и тканями – дорогими или не очень, в зависимости от достатка. Так как после свадьбы женщина была на обеспечении мужа, приданое было своеобразным вкладом жены в семейную экономику и ее «страховкой» на всякий случай. При этом муж мог распоряжаться приданым жены только с ее согласия, прав на ее добрачное имущество он не имел. И это правило действовало для любого сословия, хоть дворян, хоть крестьян.

Традиция сбора приданого носила название «нагнетать сундуки», то есть утяжелять их, пополнять богатствами, которые впоследствии девушка принесет в новую семью. В сундуках было все, что могло пригодиться дочери в будущем доме мужа: полотенца, перины, одежда, бельё, разная кухонная утварь, украшения. Многие вещи невеста шила сама до замужества. Вещи хранились в большом деревянном сундуке, который после свадьбы девушка привозила в дом мужа. Обеспеченные родители прибавляли к этому дома, земельные участки, драгоценности, меха.

Скрывать приданое не было принято - наоборот, семья рассказывала потенциальным женихам об имуществе своем дочери. Иногда перед свадьбой даже проводились особые праздники, во время которых семья жениха осматривала богатство молодой.

А в государственной казне даже была отдельная статья расходов на приданое девушкам из царской семьи. Приданое девушек из знатных семей, родственных императорской, регулировалось законодательством Российской империи. По закону 1797 года, если брак совершается по воле императора, то девушка получает приданое из государственной казны в зависимости от степени родства, от 100 тысяч рублей (праправнучки) до миллиона (дочери). В 1886 году дальним родственницам императора уменьшили сумму приданого до 30 тысяч рублей, причем после свадьбы девушка получала только половину. Остальная сумма хранилась в банке, и ей выплачивался годовой процент. Если великая княжна вступала в брак с иностранцем, то обязательно составляли брачный контракт. Кроме того, в приданое такой невесты входила и походная церковная утварь, если муж был другой веры.

А что делать бесприданницам?

Тут варианты были разные и во многом зависели от социального статуса и амбиций невесты. Для крестьянки или мещанки вопрос приданого был не так принципиален. Девушка могла выйти замуж за такого же бедного парня и жить с ним долго и счастливо. А вот бесприданницам из других слоев было тяжелее. Девушка с мизерным приданым могла стать востребованный невестой, если была согласна сменить свой социальный статус.

Бесприданницам помогали, устраивая лотереи и благотворительные акции. Например, зажиточные члены общества могли организовать специальную лотерею, выделив определённые средства для формирования приданого. Конечно, невест всегда было больше, чем «бонусов», поэтому проводилась жеребьевка. Какой-то из девушек везло, и она остановилась невестой с приданым.

Церкви занимались организацией попечительских советов, в кассу которых любой желающий мог внести денежные средства. Все полученные взносы клались на банковский счет, где и находились в течение длительного времени. Раз в году, перед каким-то значимым праздником, проценты снимались и шли на формирование приданого. Выбирал претенденток служитель церкви, который проделывал немалую работу для этого. В течение года он выяснял, кому из девушек-прихожанок нужна помощь. Однако получить приданое и забыть не получалось. Бесприданница должна была ежедневно молиться, благодаря Бога за подарок, а иногда церковь сама назначала жениха. Многие мужчины пользовались этим, получая в жены приглянувшуюся девушку и «церковное» приданое. В этом случае заключался устный договор с церковью, а на каких условиях - это уже зависело от жениха и священнослужителей.

Был еще один способ стать замужней дамой - выйти замуж за солдата. Отставные военнослужащие обычно были бедны, к тому же не отличались молодостью и прекрасным здоровьем после длительной службы. Они искали хорошую женщину, которая могла бы взвалить на свои плечи ведение хозяйства, и была бы благодарна за то, что ее взяли замуж.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3