Почти всю первую половину ХХ века куклы были комбинированными, с мягким туловищем, а голова, руки и ноги сделаны были из прессованных опилок или папье-маше. Во второй половине 1940-х годов советские фабрики игрушек выпускали для девочек кукол с целлулоидными головой, руками и ногами, тело было тряпичное. Одна из таких красавиц была приобретена для жительницы Хвалынска Валентины Ивановны Щебетиной, бывшей тогда ребенком.
Более поздние советские куклы были скромны, не отличались особенным изяществом, им была свойственна скромность дизайна. Для ручек и головы использовали пластмассу, туловище — пластиковое или мягкое. Многие куколки продавались с длинными волосами, и чаще всего они были блондинками. Расчесать такие локоны не представлялось возможным, слишком спутанными и жесткими они были.
Одна из посетительниц нашей выставки рассказала, что несмотря на то, что в детстве у неё была великолепная немецкая кукла с настоящими волосами и в красивой одежде, привезенная мамой из Ленинграда, больше всего она любила свою старенькую уже полысевшую куклу с мягким туловищем. Набитое опилками тело куклы отзывалось теплотой и естественным движением, когда хозяйка прижимала к себе свою маленькую "дочку".
В конце восьмидесятых в СССР произошел настоящий кукольный «взрыв»: в продаже появилась знаменитая Барби. Она уверенно и очень быстро оттеснила в тень вожделенных кукол из ГДР.
Не менее важно было и наличие обстановки у куклы. Если не было кукольной мебели, ее делали сами, из подручных материалов.
На выставке мы видим два интересных мебельных гарнитура: один сплетенный из сетки и проволоки в 1930-е гг. Спириным Л.Л. для маленькой дочки, благодаря бережному хранению, сохранился и был передан в музей. Второй - деревянный комплект из стола, дивана и кресла, был создан на фабрике игрушек, и, скорее всего, был гордостью маленькой хозяюшки.