Рекламный баннер 990x90px ban1
91.67
102.04
Рекламный баннер 728x90px main1

ГРАДОЗАЩИТНИК ЕВГЕНИЙ СОСЕДОВ О ХВАЛЫНСКОМ "УЗОРОЧЬЕ"

ГРАДОЗАЩИТНИК ЕВГЕНИЙ СОСЕДОВ О ХВАЛЫНСКОМ "УЗОРОЧЬЕ"

В Хвалынске нет выдающейся архитектуры. К тому же большевики снесли пять храмов – самые значительные памятники города и его градостроительные доминанты. Из самых заметных архитектурных сооружений и высотных акцентов остались лишь пожарная каланча, татарская мечеть и Крестовоздвиженский собор (бывший Покровский). Собор при этом плохо виден в панорамах города, его колокольня выведена почти вровень с пятиглавием храма. Он строился как старообрядческий и вероятно не должен был возвышаться над куполами и колокольнями православных храмов.

Однако в городе потрясающе сохранилась средовая застройка, городской ландшафт. Их основа – это традиционные деревянные жилые дома с очень своеобразной и наполненной символическими образами резьбой. Эти дома постепенно уходят и с большой радостью уродуется жителями, но все-таки еще формируют живописный «сельский», одноэтажный облик города.

Если говорить про каменную застройку, то в отличие от соседнего Вольска, где классицизм сразу считывается как главный стиль, в Хвалынске его было мало (к моему ужасу) и не осталось совсем (или же он перестроен до неузнаваемости), есть неплохой модерн, преимущественно не в жилых, а в общественных и разных хозяйственных постройках, есть несколько памятников неоклассицизма.

Основные стили, формирующие городскую ткань – это эклектика и историзм.

Хвалынский извод эклектики и историзма мне давно не дает покоя. Он мало на что похожий. Во всяком случае я ничего подобного больше нигде не видел. Это такое совершенно безумное узорочье, смешанное с элементами барокко разных эпох. Моя гипотеза его появления заключается в том, что местные купцы-старообрядцы пытались выстроить здесь свою идеальную дораскольную и допетровскую Русь, однако же в качестве архитектурных прообразов ориентировались на московские храмы и палаты XVII века, то есть на московское узорочье, барокко и даже уже петровскую архитектуру. В то время она им казалась настоящей русской древностью. Так парадоксально главный стиль эпохи Алексея Михайловича и патриарха Никона (которых старообрядцы считали антихристами) стал на рубеже XIX-XX веков главным стилем староверской архитектуры, что хорошо видно и по храмовому зодчеству. Вероятно, тут еще сказывалась любовь местного купечества к украшательству и на этот внутренний запрос хорошо откликались узорочные и барочные образцы.

По городу сохранилось два-три десятка построек с подобными элементами, от двухэтажных крупных особняков до лавок, ворот и крохотных домишек буквально в три окна. Наличники совершенно невозможных форм, карнизы и поребрики, колонки и полуколонки, пояски, балясины, подобия ширинок и гирек и еще масса элементов, названия которым я не знаю, буквально облепляют фасады этих домов. Иногда они сделаны криво и неумело, но свою задачу создать нарядное и яркое украшение фасада выполняют.

Мне кажется, что именно эти постройки наряду с деревянной резьбой вполне могут стать настоящим архитектурным брендом города, очень привлекательным и для жителей и для туристов, стоит лишь минимально этим заняться.

Помечтаем, что городские и областные власти рано или поздно все-таки обратят свои взоры в сторону богатого наследия Хвалынска и осмыслят точку на карте, где они божьим промыслом очутились.

Текст и фото Евгений Соседов.

Подписывайтесь на канал Евгения в телеграм. Там много потрясающе красивых фотографий Хвалынска и окрестностей от человека, влюбленного в наш город!

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3