Рекламный баннер 990x90px ban1
91.43
101.51
Рекламный баннер 728x90px main1

СОВЕТСКОЕ 3Д

СОВЕТСКОЕ 3Д

Удивительные объемные изображения, полученные после появления лазеров побудили многие исследовательские группы заняться голографией. Наряду с поисками путей усовершенствования, так называемых, «изобразительных голограмм», значительные усилия исследователей были направлены на использование голографии в науке и технике. Возникли надежды, что голография может стать «новым технологическим методом», который позволит решить самые разные проблемы. В нашей стране, как и во всем мире, голография начинает бурно развиваться благодаря фундаментальным работам Денниса Габора и Юрия Денисюка.

Важную роль для отечественной науки в этом процессе сыграло создание в 1966 году в Государственном оптическом институте (ГОИ, Ленинград) лаборатории голографии. В начале 70-х годов здесь сформировался сплоченный коллектив активных и творческих сотрудников, развивавший исследования в целом спектре научных и прикладных направлений.

Одним из активных исследователей в коллективе ГОИ был наш земляк, уроженец села Ивановка, ЧЕРКАСОВ АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВИЧ, 1923 г.р. Крупный ученый в области люминесценции и фотохимии органических соединений, один из авторов разработки новой регистрирующей среды для трехмерной фазовой голографии - реоксана. Материал «реоксан» не имел аналогов среди существующих отечественных и зарубежных регистрирующих сред и являлся материальной базой развития работ в области оптической голографии с глубокой записью. Благодаря его исследованиям советская голография достигла больших высот и широкого применения применения, начиная от голографических навигационных экранов в летательных аппаратах и заканчивая съемкой объеме предметов из коллекций знаменитых музеев.

Голограмма создается путем наложения второго волнового фронта (обычно называемого опорным лучом) на интересующий волновой фронт, тем самым генерируя интерференционную картину, которая записывается на физическом носителе.

Первая в СССР Всесоюзная выставка «Голография-78» проходила в 1978 г. сперва в Выставочном зале АН БССР, а затем на ВДНХ БССР. В рамках этой выставки было представлено 50 голограмм, созданных советскими учеными.В экспозицию выставки вошли голограммы крупных размеров, псевдоцветные голограммы, голографические портреты. Выставка вызвала небывалый ажиотаж. В стенах лабораторий отдела Государственного Оптического Института им.С.И.Вавилова было создано немало уникальных снимков экспонатов из собраний Эрмитажа, Оружейной палаты и других сокровищниц русской культуры.

В нашей коллекции хранятся два голографических портрета Сергея Ивановича Вавилова - советского физика, основателя научной школы физической оптики в СССР, его имя носит оптический институт в Ленинграде.

Черкасов Алексей Семёнович добился больших результатов в науке

Бакалавр химических наук, Ленинградский государственный университет, Союз Советских Социалистических Республик, 1947. Доктор философии в области химии, Ленинградский государственный университет, Союз Советских Социалистических Республик, 1950. Доктор химических наук, Минский государственный университет, Беларусь, Союз Советских Социалистических Республик, 1966.

Научный сотрудник Государственного оптического института имени Вавилова, Ленинград, 1952-1953, старший научный сотрудник, 1953-1962, заведующий лабораторией люминесценции, 1962-1984, главный научный сотрудник, с 1984. Член Бюро Научного совета по люминесценции Академии наук, Ленинград, 1970-1986.

Алексей Семенович Черкасов внесен в список выдающихся химиков, исследователей издательством Marquis Who's Who.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3