Сегодня мы, наконец, узнаем, кому село Натальино обязано своим названием.
Балаковский краевед Юрий Юрьевич Каргин рассказывает:
«Точку в «расследовании» поставил один из документов, который хранится в государственном архиве Саратовской области. Это ревизские сказки помещичьих крестьян «Саратовского наместничества Хвалынской округи» за 1794 год.
Ревизская сказка - это документ, в который вписывались все жители того или иного населённого пункта. Ревизская – от слова «ревизия», то есть «проверка» («перепись»), сказка – от слова «сказывать» («рассказывать, говорить»). Ревизии были введены Петром I. Всего их было 10: 1-я — в 1719-м, 2-я — в 1744-45-м, 3-я — в 1763-м, 4-я — в 1782-м, 5-я — в 1795-м, 6-я — в 1811-м, 7-я — в 1815-м, 8-я — в 1833-м, 9-я — в 1850-м и 10-я — в 1857-м.
В ней записаны жители «деревни новопоселенной за Волгой рекой Натальиной, переведенные оной же Хвалынской округи из села Алексеевки». А Алексеевка тогда принадлежала НАТАЛЬЕ Александровне Голицыной. Вот и неожиданная разгадка названия!
Судя по ревизской сказке, деревня Натальина была поселена на луговой стороне Волги до 1782 года, т.е. до 4-й ревизии. Такой вывод можно сделать по записям о рождении детей: «в последнюю пред сим (т.е. перед 1794-м годом) ревизию» или «после ревизии» - и по записи о возрасте жены Петра Алексеевича Ухова Василисы Тимофеевны в 1782-м (42 года), которая «умре в 1792 году» (первая могила на местном кладбище?). Это означает: указанные семьи во время четвёртой ревизии в деревне уже жили.
Очень интересна география рождения жён первых натальинцев: «старинная села Алексеевки», «сельца Большого Красного Яра», «Хвалынской округи из дер. Подлесной» и «из вотчины госпожи моей Симбирского наместничества Сенгилейской округи из с. Тереньги». Первые-то три «категории» понятны: это женщины из ближних к деревне Натальиной населённых пунктов. А вот появление последней требует дополнительных пояснений.
Дело в том, что в середине XVIII века крестьяне деревни Тереньга принадлежали лейб-гвардии поручику князю Александру Петровичу Долгорукову. Его дочь Наталья (будущая основательница Натальино) в 1747 г. вышла замуж за представителя именитого рода Бориса Сергеевича Голицына и получила в приданое эту деревню.
В 1768 году, после смерти мужа, Наталья Александровна открыла в Тереньге суконную фабрику, отмеченную в топографическом описании Симбирского наместничества Т.Г. Масленицкого в марте 1782 года:
«…в деревне Тереньге вдовы княгини Голицыной – суконная фабрика из 5 деревянных корпусов на каменном фундаменте; каменный магазейн о двух сводах, а другой деревянный; сукновальня о четырнадцати ступах; красильный завод, в котором три котла медных, два железных и два куба; для растяжки сукон рам тёплых линий две, холодных – двадцать и в действительном течении суконных станов сто, каризейных восемь. Мастеров и разных рабочих – 5, подмастерьев – 5, ткачей – 8, скребальщиков и партовщиков – 320, прядильщиков 80, прях – 560. Всего при фабрике мужска – 670, женска – 560 человек. Все они крепостные люди той княгини, работают по мере трудов из жалованья».
В XIX веке для производства сырья в Тереньге появился племенной овцеводческий завод. До середины XIX века здешняя суконная фабрика была самым крупным промышленным предприятием в крае: по сведениям за 1845 год на ней произведено сукна на 69 тыс. 716 рублей, и по этому показателю она занимала первое место среди 16 аналогичных предприятий Симбирской губернии.
Голицыны же возвели в центре села трёхэтажный особняк. Вокруг него был разбит парк, территорию которого обнесли забором из красного кирпича. Имелись там помещения для челяди, капитальные кирпичные конюшни. Одна из них сохранилась до сих пор. Как сохранился и сам особняк, в котором размещались учреждение системы образования.
Возможно, позже княгиня Голицына переселила в Алексеевку, а затем в Натальину деревню за Волгу и несколько семей из Тереньги.
Переселение крестьян из Симбирского уезда, а затем наместничества на пустопорожние земли Саратовского Заволжья было делом обычным. Даже ближайший к Натальину город – Балаково – начинался с «новопоселённой деревни Булакова, перешедшей Синбирского (т.е. Симбирского) Уезда из с.Юлова городища».
Здесь необходимо вспомнить ещё об одной «новопоселенной» заволжской деревне – Никольской. Она появилась рядом с Натальиной примерно в то же время, и первыми её поселенцами тоже стали крепостные княгини Голицыной, но из другой её деревни - Подлесной.
Почему новую деревню решено было назвать Никольской? Объяснение этому нашлось в энциклопедии Пензенской области. Оказывается, в Пензенском уезде Казанской губернии (с 1780 года Кузнецкого уезда Саратовской губернии) находились земли, принадлежавшие князьям Голицыным. В самом конце XVII в. недалеко от нынешнего Сурска они поселили деревню Новокрещёно, которая называлась так потому, что в ней жила новокрещённая мордва. Уже спустя несколько лет после основания здесь была построена церковь во имя Николая Чудотворца, благодаря которой деревня стала селом и получила второе название – Никольское. Нетрудно догадаться, что часть его жителей могла быть переведена в деревню Подлесное. А когда некоторых из них переселили за Волгу, над названием новой, заволжской деревни они долго не думали.
Потом почти полтора века Натальино и Никольская будут жить практически одним обществом.»
На иллюстрациях представлена часть Генерального плана Саратовской губернии Хвалынского уезда на луговой стороне (левый берег Волги), составленного в период с 1790 по 1834 год. На них мы с вами можем увидеть схематичное изображение двух деревень: Натальина и Никольская, а так же окружающую их местность.