Рекламный баннер 990x90px ban1
102.58
107.43
Рекламный баннер 728x90px main1

Жизнетворчество Валентины Ивановны Бородиной

Жизнетворчество Валентины Ивановны Бородиной.

4 ноября, в канун дня рождения нашего великого земляка К.С. Петрова-Водкина, отмечает юбилей человек-легенда, подвижник музейного дела - заведующая Хвалынским филиалом СГХМ им. А.Н. Радищева художественно-мемориальным музеем К.С. Петрова-Водкина Валентина Ивановна Бородина. Уже 45 лет Валентина Ивановна служит искусству, беззаветно, преданно, с невероятной самоотдачей. Без малого 28 лет она руководит единственным в мире музеем К.С. Петрова-Водкина. Её труд получил общественное признание: Валентина Ивановна награждена почётными грамотами Министерства культуры РФ, Благодарностью Государственной Думы (2018г.), губернатора и Министерства культуры Саратовской области. В 1994 году Указом Президента Российской Федерации Валентине Ивановне Бородиной присвоено звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 2005 году её имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2008 году она признана лучшим музейным работником года Саратовской области. А в 2009 Валентине Ивановне присвоено, самое дорогое, наверное, для неё звание, Почётный гражданин города Хвалынска. И с этой оценкой её вклада в развитие культуры малой родины невозможно не согласиться. Валентина Ивановна – гордость и слава Хвалынска далеко за пределами Саратовской области!

За всеми этими громкими званиями и сухими цифрами многие годы титанического труда, суровые будни руководителя малобюджетного учреждения, мгновения радости открытий в постижении тайн искусства и непрекращающаяся работа над собой, движение вперед и вверх!

А с чего же всё начиналось? Конечно, со «светлого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства» (Ф.И.Достоевский)!

Валентина Ивановна родилась в семье Ивана Николаевича и Надежды Михайловны Бородиных и имеет глубокие корни в хвалынской земле. Семья трудовая, папа – плотник, мама – швея. Валентина Ивановна рассказывала нам, что, когда она была маленькой, родители иногда вынуждены были оставлять её дома одну, она сидела у морозного окна и рассматривала узоры на стекле, эти воспоминания врезались в её память, как первые художественные впечатления. Окрестные пейзажи и родной город радовали яркими образами. Карусель у набережной была расписана сказочными сюжетами, уютные парки украшены клумбами. А потом в школьные годы она собирала открытки с репродукциями картин великих художников, любила их подолгу рассматривать. В то время это был самый доступный и почти единственный путь знакомства жителей провинции с далеким, но притягательным миром изобразительного искусства.

Но мало ли кто в детстве чем увлекается! По окончании школы Валентина Ивановна поступила в Ульяновский электромеханический техникум, после там же устроилась на завод вычислительной техники. А мечта об искусстве не оставляла, тогда она решает штурмовать эту вершину: поступает на искусствоведческий факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина и становится научным сотрудником картинной галереи им. К.С. Петрова-Водкина, которая тогда была художественным отделом Хвалынского краеведческого музея.

Атрибуция и научное описание предметов художественной коллекции, многочисленные экскурсии, лекции, которые Валентина Ивановна проводила не только в стенах галереи, а и на предприятиях, в домах отдыха и сельских клубах. Энергии хватало на всё!

В октябре 1988 года к 110-й годовщине со дня рождения К.С. Петрова-Водкина в Хвалынской картинной галерее состоялась первая всероссийская научная конференция, посвященная творчеству нашего великого земляка. Организация конференций подобного уровня – это огромная подготовительная работа, разработка темы и концепции, переписка с участниками, поиск средств для достойной встречи гостей и объектов для их размещения и питания. Первая конференция прошла на самом высоком уровне и по её представительству, и по организации. И Валентина Ивановна эту планку не снижает! Участниками конференций в разные годы становились ведущие специалисты крупнейших музеев и вузов России: Елена Николаевна Селизарова, Сергей Михайлович Даниель, Светлана Ивановна Кулакова, Светлана Степановна Степанова, Людмила Леонидовна Правоверова, Елена Владимировна Грибоносова-Гребнева, Наталья Михайловна Козырева, Наталья Владимировна Штольдер и многие другие.

В конце 1980-х годов произошло знакомство Валентины Ивановны и режиссера Нижне-Волжской студии кинохроники Альвины Давидовны Ибрагимовой. В результате их сотрудничества были сняты документальные фильмы: «За дамбой» (1989), «Эта тихая уездная жизнь» (1991), «Хвалынская ветвь» (1992). Благодаря этим хроникам, а также документальным фильмам, которые были сняты при участии Валентины Ивановны уже в 2000-е годы: «Сны Петрова-Водкина», «Больше, чем любовь. Мария Федоровна и Кузьма Сергеевич Петровы-Водкины» Сергея Тютина, «Библейский сюжет. Всадники апокалипсиса» Дмитрия Менделеева, «Мне легко в этой необъятности», «Один абсолютно счастливый Хвалынск» и другим, о нашем городе узнали во многих уголках России. И кое-кто даже потом специально приезжал в Хвалынск, чтобы лично познакомиться с Валентиной Ивановной и послушать её экскурсию.

4 ноября 1995 года в Хвалынске состоялось открытие дома-музея К.С. Петрова-Водкина. Автором первой и всех последующих его экспозиций является Валентина Ивановна Бородина. Первым директором мемориального дома-музея был Павел Адольфович Пестравский. А в 1997 году картинная галерея и дом-музей были отделены от краеведческого музея, и В.И. Бородина возглавила объединенный Хвалынский художественно-мемориальный музей К.С. Петрова-Водкина. Обеспечение нормального существования музея требовало в те годы просто невероятных усилий: перевод зданий с печного отопления на котлы, сначала на твердом топливе, а потом на газовом, ремонт крыши картинной галереи, новые пристройки и ворота - всего и не перечислишь.

И, конечно, неустанная исследовательская работа, подготовка очередных юбилейных петрово-водкинских чтений. В Хвалынске состоялось IX научных конференций по творчеству К.С. Петрова-Водкина. Во время их проведения Валентина Ивановна всегда организует экскурсию по окрестностям Хвалынска и прогулку по Волге на кораблике, чтобы гости всеми фибрами души вобрали в себя хвалынский космос Петрова-Водкина. По признанию участников конференций эти экскурсии стали ярчайшими впечатлениями их жизни. Многие из них приезжают снова и снова. Хвалынск их не отпускает.

В 2008 году Валентина Ивановна инициировала установку в Хвалынске первого памятника К.С. Петрову-Водкину. Был объявлен сбор средств, и многие из хвалынцев внесли свою небольшую лепту в этот памятный знак, созданный саратовским скульптором Павлом Александровичем Подосинниковым на основе «Автопортрета» 1918 года. Бронзовый барельеф закреплен на глыбе гранита, которая еще с 1990-х годов находилась во дворе дома-музея в качестве закладного камня будущего памятника художнику. Валентина Ивановна старается реализовать однажды задуманное.

Всё по-настоящему стоящее и глубокое должно иметь след для потомков. По итогам научных конференций, проходивших в Хвалынске, изданы уже 5 сборников докладов их участников. В сборники включены ранее не публиковавшиеся произведения К.С. Петрова-Водкина: «История одного рождения», пьесы «Звенящий остров» и «Жертвенные». Издание сборников - полностью заслуга Валентины Ивановны. И это не только подготовка и редактирование материалов, работа с авторами, разработка дизайна и макета, подбор иллюстраций, но и добывание средств на издание, переписка и договоры с издательствами.

Валентина Ивановна подготовила к изданию, написала вступительные статьи и сделала примечания к таким книгам, как мемуары вдовы художника М.Ф. Петровой-Водкиной «Мой великий русский муж», книга-альбом «Елизавета Константиновна Серова» и другим.

Ежегодные пленэры на родине К.С. Петрова-Водкина, которые берут свое начало с 1988 года, - уникальное явление художественной жизни России. И, без сомнения, эти пленэры не были бы столь продолжительными и плодотворными без участия их идейного вдохновителя Валентины Ивановны Бородиной. Август для Валентины Ивановны уже давно – самый трудный, эмоционально и физически затратный, но и самый яркий, наполненный лучшими впечатлениями месяц года! Встречи, вечерние просмотры работ, обсуждения новых изданий и фильмов, а затем написание статей по итогам очередного пленэра, подготовка к выставкам, которые проходят и в Хвалынске, и в Саратове, и в Москве.

В 2016 году Валентиной Ивановной подготовлена и издана книга «Путь через Хвалынск», посвященная пленэрам как явлению. В богато проиллюстрированный сборник вошли дневники и очерки художников, участников пленэров, статьи В.И. Бородиной, В.А. Мошникова, П.А. Маскаева, В.А. Белоусова и других, а также их письма, отразившие историю развития этого объединения людей, вставших на трудный путь духовного совершенствования.

Валентина Ивановна в своей деятельности не замыкается только на вопросах изобразительного искусства. Её можно также назвать Краеведом с большой буквы. Многие хвалынцы именно к ней обращаются за сведениями о своих родных, об истории того или иного архитектурного объекта. У Валентины Ивановны огромный интерес к истории малой родины, людям, жившим и живущим на родной земле, и совершенно уникальная память.

И вот наступил 2017 год. Очередное испытание на прочность. В здании картинной галереи (особняке постройки 1860-х годов) впервые за долгое время был проведен капитальный ремонт. Отреставрированы уникальные настенные росписи начала ХХ века в стиле модерн, выполненные в своем родном доме Л.А. Радищевым – правнуком А.Н. Радищева. Ремонт и реставрация состоялись при благотворительной поддержке председателя Государственной Думы В.В. Володина, который не упускает возможности во время своего пребывания в Хвалынске пообщаться с Валентиной Ивановной.

Валентина Ивановна очень не любит покидать родной Хвалынск, делает это очень редко и неохотно, но ради своего главного учителя К.С. Петрова-Водкина, она не раз решалась на далекое путешествие: в 2018 году её выступление на открытии большой ретроспективной выставки, посвященной 140-летию со дня рождения К.С. Петрова-Водкина, которая проходила в Санкт-Петербурге в Русском музее, произвело настоящий фурор. А в 2023 году Валентина Ивановна принимала участие в открытии выставки произведений Петрова-Водкина в Самарском художественном музее, где она получила приглашение приехать еще и прочитать лекцию о творчестве своего великого земляка для посетителей этой замечательной выставки. Слушатели лекции были настолько покорены Валентиной Ивановной, что многие из них потом специально приезжали в Хвалынск, чтобы познакомиться с местом, где появился на свет выдающийся мастер.

Давайте попробуем вспомнить, что мы делали во время локдауна 2020 года? С трепетом слушали сводки о быстро распространяющейся эпидемии, кто-то делал ремонт в квартире, занимался садом, огородом. Валентина Ивановна, наконец, получила возможность выполнить важнейшее дело своей жизни – написать книгу о творчестве К.С. Петрова-Водкина. В ней на основе его художественного, литературного и теоретического наследия она смогла проследить связь средств выражения в творчестве художника с трансформацией его сознания, путь духовной и творческой реализации мастера. Этот труд Валентины Ивановны пока недооценен, глубину и самостоятельность её взгляда на творчество выдающего художника еще предстоит осознать будущим исследователям. На основе идей и тезисов этой книги будут написаны диссертации и новые монографии. Особая благодарность фонду «Сосновый остров» и Алексею Викторовичу Наумову за то, что они помогли издать эту поистине грандиозную книгу, а также ранний дневник К.С. Петрова-Водкина с интереснейшим предисловием Валентины Ивановны и уникальными фотодокументами.

Много лет назад Валентина Ивановна говорила о том, что её цель – сделать музей Петрова-Водкина центром по изучению его творчества, у нас должно быть всё: полный каталог его произведений, полное собрание его писем, статей, все издания его литературных произведений и их черновики, книги, статьи, фильмы, посвященные Петрову-Водкину, чтобы обратившиеся к нам специалисты или просто любители его творчества могли получить наиболее полную информацию. И музей под руководством Валентины Ивановны упорно работает над достижением этой цели, и работа не может быть прекращена, так как появляются новые сведения, ранее неизвестные работы, книги и статьи. К Валентине Ивановне, как одному из главных специалистов по творчеству Петрова-Водкина, обращаются за экспертизой коллекционеры. Она делает искусствоведческую экспертизу работ Петрова-Водкина для российских и зарубежных аукционов.

А сколько знаний и энергии требует огромная выставочная работа музея. Валентина Ивановна пестует каждого хвалынского художника, её поддержка и вера, статьи, буклеты и даже документальные фильмы о художниках вдохновляют их на дальнейшее творчество. И сейчас в выставочном зале картинной галереи представлена уже шестая выставка «Неслучайная встреча», на которой можно видеть произведения наших современных художников.

Выставки Ольги Александровны Хрулевой, братьев Василия и Виктора Степановых знакомят посетителей музея с новыми формами изобразительного искусства. Ведь «искусство – это движение вперед, борьба за новые откровения» (К.С. Петров-Водкин).

Есть что-то судьбоносное в том, что даже день рождения Валентины Ивановны почти совпадает с днем рождения нашего великого земляка. Это просто космическая связь! Спустя семь с половиной десятилетий под хвалынским небом вновь родился человек высочайшего уровня мышления. Любимый писатель Валентины Ивановны – Герман Гессе, поэт – Борис Пастернак, режиссер – Андрей Тарковский. Эти глубокие и сложные авторы – её собеседники, единомышленники. Валентина Ивановна может дать фору кандидатам и докторам наук в вопросах истории, философии и, конечно, искусствознания. Но она не смотрит свысока своих энциклопедических знаний на своих слушателей и читателей. Нет! Она неустанно будит в нас стремление к высокому! Потому что, как и Кузьма Сергеевич, любит людей и верит, что «человек – добрая форма; еще не довершила развития» (К.С. Петров-Водкин). У своего главного учителя Валентина Ивановна усвоила главный урок – совершенствования себя творчеством. И всех нас она зовет на этот путь неустанного творчества своей жизни.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3