МЕМОРИАЛЬНЫЕ ВЕЩИ К.С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ВЕЩИ К.С. ПЕТРОВА-ВОДКИНА ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ
На родине Кузьмы Петрова-Водкина можно увидеть не только подлинники его произведений, но и вещи, принадлежавшие мастеру и его семье. В большинстве своем они представлены в экспозиции мемориального дома-музея художника. Однако несколько предметов, связанных с именем гения места Хвалынска, сохранены в коллекции Хвалынского краеведческого музея.
Родился выдающийся русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин 5 ноября 1878 года в Хвалынске в семье сапожника. Учась в четырёхклассном городском училище, Кузьма познакомился с местными иконописцами. Под впечатлением их работ он пробовал самостоятельно писать иконы и пейзажи масляными красками. Профессиональные занятия начал с классов по живописи и рисованию у Ф.Е.Бурова в Самаре и с обучения в Центральном училище технического рисования Штиглица в Петербурге. Затем окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
О годах в училище, друзьях-художниках Кузьма Сергеевич оставил воспоминания в повести "Пространство Эвклида": Московское училище того времени, подталкиваемое общим движением вне его, вылезало из традиций покойного Прянишникова, оно уже являлось оппозиционным и к Академии, и отчасти к передвижникам. /.../ Центр студенчества составляли натуралисты.
Доведение «до упора» в натуру было их целью. Отзывы, похвалы, отборы в оригиналы и первые категории отличали эти работы. Рано наша группа начала подсмеиваться над этим сортом работ и над профессурой, отмечающей их, но одно дело подсмеиваться, а другое — показать преимущества наших собственных работ.
В Хвалынском краеведческом музее хранятся студенческие погоны, К.С. Петрова-Водкина - учащегося в МУЖВиЗ
Во время своей европейской поездки художник посещал студию А.Ашбе в Мюнхене и частные академии Парижа. В процессе творческого становления Петров-Водкин познал влияния как современных ему художественных направлений (французский символизм), так и старинных традиций (живопись Древней Руси и итальянского Раннего Возрождения). Был членом объединений «Мир искусства» и «Четыре искусства». Жил в Ленинграде, а потом в Пушкине. Его символические образы, пронизанные глубокими философскими размышлениями о смысле бытия, масштабным восприятием событий, волнуют зрителя и через многие десятилетия после их создания.
Не стало великого художника в середине февраля 1939 года. Судьба отмерила ему 60 лет, а причиной смерти стал туберкулез. Похоронен Петров - Водкин на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.
В Хвалынском краеведческом музее хранятся траурные ленты с похоронных венков . Одна из них от московских художников, а вторая от Русского музея, - как символ того, что мастер был любим и уважаем в обоих российских столицах.