ХОЛЕРНЫЙ БУНТ В ХВАЛЫНСКЕ
Эпидемии инфекционных болезней в городе и уезде были частым явлением. И здесь нельзя не вспомнить о страшных событиях лета 1892 года. Этот год был голодным. Следом за голодом шла страшная азиатская гостья- холера, обычно из Персии( Ирана) через Астрахань она продвигалась вверх по Волге. При появлении холеры в Астрахани , губернатор этого города выслал в море сторожевые суда: не пускать в Волгу из Каспия суда, шедшие из Персии и Кавказского побережья. Но губернатор не послал для команды и пассажиров задержанных судов ни воды ни хлеба. Задержано было около 400 судов и барж с людьми здоровыми и больными, томимыми голодом и жаждой. Наконец из Астрахани вышел пароход. Люди надеялись , что везет он им воду и хлеб, но, оказалось, он везет… гробы. Вскоре оказалось невозможным удержать в море суда, они двинулись вверх по Волге. И всюду люди рассказывали о своих мучениях, о гробах вместо хлеба. Город за городом стали охватывать холерные бунты. В народе распространялись самые нелепые слухи, простые люди не доверяли врачам, считая их виновниками эпидемии. Люди поджигали больницы, избивали врачей, фельдшеров, сестер милосердия.
Пришла холера и в Хвалынск. Люди умирали на улицах, опустели многие дома, вымирали целыми семьями. В городе царила атмосфера страха и отчаяния. Нужен был самый нелепый слух для того, чтобы произошел взрыв людского горя. И такой слух нашелся.
Вот как описывал эти события К.С. Петров-Водкин в своей повести «Хлыновск»: «После обеда прибежал с поля пастух, его обступили, и он исступленным голосом сообщил, что у него в стаде подохло 7 коров, после того как напились они из колодца, а кругом родника и колодца рассыпан белый яд.
- Коров травят, - понеслось по городу. Баба завыли о коровушках. Раздражение стало общим, уличным. С Горки, с Маяка, с Бодровки бежали мужики к центру, кто с кольями, кто с топорами. Беспоясные, босиком метались они от места к месту, ища применения буйной силе и первопричину зла — доктора».
Яркий писатель, публицист и юрист, обер-прокурор А.Ф. Кони в разговоре с императрицей Марией Фёдоровной о беспорядках в Хвалынске подчеркнул: «Мадам, эта дикость – результат невежества народа, который в своей жизни, полной страданий, не руководится ни церковью, ни школой». Эти трагические события были описаны В. Вересаевым в повести «Без дороги», вышедшей в 1895 году. О них сообщал воронежский губернатор И. Ф. Кошко в своих «Записках губернатора» в 1916 году и многие другие деятели. К. С. Петров-Водкин даже сочинил в 1905 г. пьесу «В маленьком городке» из трех действий, которую предварил эпиграфом: «Люди, когда они потеряют последнюю искру веры, — задушат друг друга звериными объятьями...».
Жертвой этого стихийного бунта стал городской врач Александр Матвеевич Молчанов. Он был членом городской санитарной комиссии, руководил строительством холерного барака. Горожане говорили, будто Молчанов первый дал подпись о пропуске холеры в город и что он отравил воду. Доктор, находившийся на постройке барака увидев толпу, успел ускакать на лошади. Однако беспокоясь за свою семью, вернулся обратно. Беспорядки были в самом разгаре, Молчанов зашел в дом. Уличные мальчишки указали разбушевавшейся толпе его убежище, и она двинулась к дому. Молчанов вышел на улицу и был убит толпой. Так погиб ни в чем не повинный доктор. После этого случая, Хвалынск долгое время оставался без врача. Никто не хотел туда ехать ни на каких условиях. И только пять лет спустя, в 1897 году, доктор Владимир Дмитриевич Каришнев не испугался и принял на себя должность городского врача.
Исследования и источники:
1. Л. Г. Левина. Летопись Хвалынска. Архив ХКМ
2. К.С. Петров-Водкин. Хлыновск. - Рипол-Классик, 2022
3. Панченко Г.В. Серовы - землевладельцы и мельники из с.Поселок Хвалынского уезда. // Восстановление родства. материалы II съезда потомков хвалынцев 21-22 августа 2020 г.
4. Пестравский П.А. Хвалынский бунт: как убивали доктора Молчанова // Газета "Суть" /
https://www.sutynews.ru/index.php?id=2656&mode=ar..