Памяти Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной Войны Платонова Г.Ф.
16 октября 2022 года этот мир покинул наш великий земляк, Герой Советского Союза Георгий Фёдорович Платонов – последний в Саратовской губернии Герой СССР, награжденный этим званием за подвиги в Великой Отечественной войне.
Когда умолкают герои, продолжают говорить их дневники, мемуары, письма. В Хвалынском краеведческом музее имеется фонд Г.Ф. Платонова, хранящий его личные вещи, некоторые документы, фотографии, публикации о нем. Есть и несколько писем Георгия Фёдоровича, которые и хотелось бы представить нашим читателям. Первое письмо датировано 26-м ноября 1943 года. Георгий Фёдорович в нем по-военному немногословен, а обратный адрес – госпиталь г. Тулы, в котором он оказался после ранения.
«Здравствуйте, Папа и Мама! Шлю Вам свой привет! Только не обижайтесь на меня, что я долго вам не писал. Лучше долго, чем никогда. Не писал, потому что не было постоянного места. Теперь же после долгих скитаний добрался до госпиталя. Сейчас нахожусь в госпитале в г. Тула. Я был ранен за Днепром (далее две стоки - неразборчиво). За ранение награжден орденом "Отечественная война", но получить не успел - ранило. Награжден был за успешно проведенную конную атаку. Теперь придется получить награду после госпиталя. Передавайте всем привет. Живу хорошо. За меня не беспокойтесь. До свидания!».
Обращает на себя внимание и обложка бланка письма, на которой перед нами предстаёт сталинский призыв: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти» . Эту задачу Главнокомандующего, свой главный воинский долг, Георгий Фёдорович выполнял с доблестью со своих первых дней на фронте. Ниже на обложке - цитата другого генералиссимуса России, Александра Суворова: «Воюют не числом, а уменьем». И эти слова также были девизом для героя.
«Хорошие вести с фронта!» - гласит обложка другой открытки Платонова, присланной им родителям в конце мая 1944 г. К сожалению, на левом крае открытки утрачена часть слоя бумаги с текстом. Но общий смысл все же понятен. Вот сохранившийся текст: «Здравствуйте, дорогие ( … ) и мама! Вчера от (…) получил письмо – пос(-лан-)ное вами 6 мая. (…) послал вам одно пись(-мо). Вчера к нам приезжа(-ли) артисты. Вечер прошел (за-)мечательно, после концер(-та) было кино – в общем, (ино-)гда развлечения бывают культурные, а то (послед-) нее время развлека (…) мины да снаряды, а (…) перешли на более (…) иное развлечение».
А вот письмо, написанное Георгием Фёдоровичем уже спустя 23 года после Великой Победы. Будучи адресовано директору Хвалынского краеведческого музея Федору Григорьевичу Пичиенко, оно имеет очень важное значение. Ведь в нем Г.Ф. Платонов сам рассказывает о том этапе боевого пути, за который он и был награжден званием Героя Советского Союза.
«Здравствуйте, Фёдор Григорьевич! Отвечаю на интересующие Вас вопросы. Звание Героя СССР мне присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Занимаемая мною в это время должность – командир 4-го эскадрона 62 гв. кав. полка. Член ВЛКСМ с 23.10.1938 года по август 1948 года. Принят в чл. ВЛКСМ комсомольской организацией шк. №1 г. Хвалынска. Комсом. билет № 2032527 (сохранился до настоящего времени). В боях под г. Ковелем, вернее, между Ковелем и Вл(-адимиром)-Волынским исполнял должность пом. начальника штаба 62 гв. кав. полка по разведке. Наш полк в составе 16 гв. кав. дивизии вел бои на этом участке фронта. Нашему полку было поручено овладеть ж.д. мостом через р. Турийск, овладеть ст. Овадно, в дальнейшем двигаться на гор. Владимир-Волынский. Мне было поручено провести разведку предмостного укрепления, кроме этого мне непосредственно в бою было поручено командовать двумя эскадронами, с приданными средствами. За участие в этой операции, причем успешное, в числе других солдат и офицеров я был награжден орденом «Красная звезда». В своей автобиографической справке, о боях за Одером я все описал, по видимому мой отец Вам ее передал. В первых числах июня я рассчитывал побывать в Хвалынске, тогда постараюсь зайти к вам и при встрече более подробно уточнить все интересующие Вас вопросы». С уважением к Вам, Платонов. 24.05. 68».
*** ПЛАТОНОВ Георгий Фёдорович родился 4 апреля 1923 года в г. Хвалынске. Участник Великой Отечественной войны, командир эскадрона кавалерийского полка, Герой Советского Союза. Полковник. Призван в Красную Армию 27 июня 1941 года. В декабре 1941 окончил ускоренные курсы при Чкаловском (Оренбургском) кавалерийском училище. Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года. Воевал на Западном и 1-м Белорусском фронтах в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, участник сражений за Москву и Ржев; в 1942, 1943 и 1945 годах был ранен. В 1943 году окончил Высшую офицерскую кавалерийскую школу. Воевал на Центральном фронте, участвовал в Курской битве и битве за Днепр. Командовал эскадроном 62-го гвардейского кавалерийского полка 16-й гвардейской кавалерийской Черниговской Краснознамённой дивизии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Платонову Георгию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5802). Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, Берлинской операции. С 1946 года уволен в запас в звании капитана. Работал в торговой сети Хвалынска, окончил Высшую торговую школу Центросоюза. В 1951 году вступил в КПСС. В 1952—1968 годах снова служил в Советской Армии, в местных органах военного управления (военкоматах); вышел в отставку в звании подполковника. В 2000 году Г.Ф. Платонову присвоено воинское звание полковника. В его честь названа улица в Хвалынске.
Награды: Орден Отечественной войны II степени Орден Красной Звезды Звание «Герой Советского Союза» Медаль «Золотая Звезда» Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени