Рекламный баннер 990x90px ban1
102.34
106.54
Рекламный баннер 728x90px main1

"СТРАСТИ ПО РОДНИКАМ". Интервью. Часть 1

"СТРАСТИ ПО РОДНИКАМ". Интервью. Часть 1.

Исследователи Игорь Фомин и Павел Николаев приехали на интервью малым составом большой команды энтузиастов, в которую входят родственники, друзья, соратники, подписчики и просто люди, интересующиеся спасением и сохранением родников. Команда в основном Саратовская, частично из Балакова.

Корр.: - С чего всё началось?

Игорь: - С Павла! Он с юных лет увлечён родниками. Кто на чём помешан, Павел - на родниках. Родители ему в детстве книги соответствующие покупали. Когда мы путешествовали, он всегда останавливался, исследовал ручьи, показывал, где какой родник, искал карты старинные. Мы за ним ходили, смотрели: на карте родник есть, а на местности не найдём. Куда делся? Включался азарт: "Давайте искать!" Лазили по оврагам и болотам. Раз камыши есть, значит и родник должен быть. Постепенно его увлечение перекинулось на всю нашу команду (кроме нас двоих, в ней мой брат Алексей). Это стало частью культурной программы нашего отдыха.

Корр.: - Кто на охоту, на рыбалку, а у вас свой азарт?

Игорь: - Да! Мы ходили в походы. Однажды из Балаково до Хвалынска пытались пешком по берегу Волги дойти. Чуть-чуть не дошли. От Балаково до Алексееевки, действительно, шли пешком, и это было самое интересное. Но от Алексеевки до Хвалынска вдоль берега идёт автодорога, так что эту - вторую часть пути - доехали на машине. Постепенно от прохождения природных маршрутов мы перешли к изучению родников.

Павел: - И тут познакомились с Валерием Евгеньевичем Лавровым! Я знал, что в Хвалынском районе много родников. Искал кого-то из краеведов, знающих людей, кто мог бы показать, рассказать. И в интернете нашёл видеоролик, где Валерий Евгеньевич зимой ходит с ведёрочком, замеряет дебит* родников. А дальше списались. Я спросил о судьбе одного из родников близ Алексеевки. Он мне ответил довольно подробным сообщением, что тот родник, к сожалению, был уничтожен при строительстве автодороги, но в Хвалынском районе много родников, которые он, при желании, мог бы мне показать. Это было два с лишним года назад. Через короткий промежуток времени мы приехали в гости и Валерий Евгеньевич, открыв карту, начал рассказывать про хвалынские родники настолько вдохновенно и одухотворённо, что за одну-две встречи, буквально, мы "заразились" любовью к Хвалынску.

Корр.: - Есть что-то особенное в хвалынских родниках?

Павел: - Конечно. Как по природному возникновению, так и по составу воды. Родники вытекают из меловых пород и имеют самую наивысшую степень очистки. Благоприятно воздействуют на здоровье человека.

Игорь: - В Саратове совсем другие родники. Почвы другие: глина, камни. А в Хвалынске вода минерализована. Не так, конечно, как на Кавказе, но тоже со своим сбалансированным составом. Столовым.

Корр.: - А как это узнали? Куда-то отправляли пробы?

Павел: - Воду, из ещё необустроенных родников, мы особым образом собираем и отвозим в лабораторию Саратовского государственного университета. Прежде чем открыть родник для посещения - всегда сначала надо получить заключение экспертизы.

Игорь: - Результаты анализов состава воды мы публикуем на информационных щитах возле наших родниках со ссылкой на протоколы анализа. Но на фоне того, сколько родников обследовал и обустроил Валерий Евгеньевич, наши проекты - песчинка в море. По-крупному, мы всего 4 родника сделали.

Корр.: - В интернете есть карта обустроенных, подписанных родников с координатами?

Игорь: - В виде карты - еще нет. Но вся информация собирается на канале в Дзене. Называется "Родники и люди" dzen.ru/rodnik64

Фото, видеоматериалы оседают там.

Павел: - Сегодняшний приезд связан с проектированием дополнительных сооружений на роднике "Ераскин" (по дороге на «Солнечную поляну») и на роднике Кленовый (близ парка отдыха ХВАЛЫНЬ). В осенне-зимне-весенний период, по пути к родникам, на скользкой тропе не хватает лестницы или хотя бы перил. Вот, после интервью едем к местному специалисту по металлоконструкциям – проектировать поручни для спуска в овраг к роднику. Кстати, металлические перила спонсирует общественное движение, в котором люди объединены поиском счастья в повседневной жизни. Дамы из этого общества с интересом отнеслись к нашей деятельности, охотно прошли по объектам, дали нам первый опыт проведения экскурсий, поучаствовали в расчистке и обустройстве одного из родников, а потом кинули клич и собрали сумму, необходимую для установки перил. Приятно, когда результаты наших трудов и увлечений имеют отражение у людей и общественных движений, побуждают их к филантропии.

Корр.: - А как люди узнали про эту экскурсию? Могут ли желающие пойти с вами гулять по родникам?

Игорь: - Это не основная наша деятельность. Но если просят - проведём. Может в будущем, когда мы выйдем на пенсию, тогда и начнём водить специализированные экскурсии по хвалынским родникам . Но пока это просто на общественных началах для людей, кому действительно не безразлична экология родного края, кто может в родниках черпать силу для преодоления трудностей повседневности.

Павел: - Современные средства коммуникации позволяют таким людям находить нас и друг друга. На своей странице ВК я периодически публикую фотографии хвалынских и саратовских родников. Общей группы пока нет.

Корр.: - Как люди попадают в вашу команду?

И.Ф.: - Случайно. Друзья спрашивают: "А где это вы были в прошлые выходные? Можно с вами?" У одного товарища, который тоже не раз помогал в обустройстве родников, сын приезжал на каникулы из Франции и тоже с нами поехал работать в Хвалынск. Общее дело объединяет.

Корр.: - Может есть какое-то сообщество "любителей родников"?

Павел: - Мне не удалось найти такого общественного объединения общероссийского. Есть мелкие региональные. Типа нас. Единственное крупное сообщство, где даже интерактивную карту сделали - в Архангельске. Это сообщество сформировано, как я понимаю, "под крылом" правительства Архангельской области с целью паспортизации родников региона с привлечением местных жителей, краеведов и т.д. Опыт хороший, а общероссийского движения пока не сложилось.

Игорь: - Это происходит потому, что размыта граница, где значимый родник, а где малоинтересный для общественности. Есть много сезонных родников или тех, которые текут 5-6 лет и меняют местоположение, в связи с тем, что происходит подземное движения слоёв грунта. Есть родники с мощным напором, есть - послабее. Мы занимаемся теми, которые не интересны водоканалам, сельскому хозяйству, промышленности. Но в этих родниках тоже чистая питьевая вода! Они тоже являются элементами водного богатства России. В заболоченном виде они не попадают на туристические карты и в постановления Правительства. Когда же родник обустроен и облагорожен - тогда - да, он становится местной достопримечательностью, экологическим объектом, который надо учитывать.

Корр.: - Откуда вы берёте технические знания? Нужно же какое-то специфическое гидро-гео-образование?

Игорь: - Кое-какое техническое образование мы имеем. Я преподаю в техническом университете. Но практические навыки строительства гидротехнических сооружений мы почерпнули от Валерия Евгеньевича Лаврова. Пару лет назад мы обращались за консультацией к волго-вятскомуспециалисту, которого разыскали в интернете. Теперь, наоборот, к Павлу в социальных сетях иногда обращаются за консультациями по восстановлению родников. Всё копится с опытом.

Корр.: - То есть, если человек купил участок, например, в Яблоньке, в Алексевке - там холмы. И у него есть подозрения, что в камышах где-то спрятался родник, он может написать Павлу?

Павел: - Да. По фотографиям с места я дам бесплатную консультацию, советы. Ведь из болота, которое мешает вести хозяйство, подмывает ему дом, можно сделать красивый объект, журчащий чистой водой. На зависть всем соседям. Построенный каптаж* даст возможность использовать родник в целях полива посадок на участке, а может даже выясниться, что родник даёт воду пригодную для питья.

Корр.: - Можно ли родниковой водой питать Хвалынск?

Игорь: - Так частично и есть. Некоторые родники заведены в систему водоснабжения. Но только близлежащих родников на весь город не хватит. Особенно летом, когда идет полив огородов. Основная масса родников, питающих Хвалынск, была известна 100-150 лет назад. Валерий Евгеньевич в статьях журналов и в постах соцсетей много рассказывает о проблеме водоснабжения Хвалынска, о старом уникальном техническом сооружении – хвалынском родниковом водопроводе. Другой вопрос, что родниковая вода попросту не доходит до жителей, так как используется различными коммерческими и сельскохозяйственными организациями.

Вместе с Валерием Евгеньевичем мы участвуем не только в обустройстве родников, но и в исследовании сезонных водоёмов для принятия решений о возможности их запруживания для полива яблоневых садов. На канале есть фильм, который рассказывает, как мы спускаемся весной в овраги, делаем замеры так называемой "выжимной" воды, которая в грунтовых пластах находится и постепенно выходит из почвенных слоёв в течение лета. К августу этой воды уже нет, но поливать в мае, июне, июле можно, если поставить плотины, улавливающие вот эту "выжимную" воду. По результатам наших исследований в КФХ "Хвалынский Сад" была построена плотина и водохранилище для "выжимной" воды. Раньше для таких исследований привлекались мелиоративные НИИ, которые занимались вопросами орошения, заслонами и т.д. Сейчас, отчасти, эти функции выполняют такие энтузиасты, как Лавров В.Е. и его помощники.

Корр.: - Валерий Евгеньевич много пишет и говорит на эту тему. Даже вышел на просторы соц.сетей. Но для широкого просвещения этого мало. В Хвалынске три школы, интернат, гимназия. Вы готовы провести там лекции по родникам? Например, в период летних площадок.

Игорь: - Это же дети - им будет неинтересно, если просто теоретически расскажем. Им надо «пощупать», увидеть. Кстати, на Яндекс.Дзене в нашем фильме есть отрезок про культурное и экологическое воспитание детей родниками: «Что просто так ходить на экскурсии? Берём грабли, мотыги, выносим хворост, убираем листья». В процессе я рассказываю, что родник - это не просто ручеёк из ниоткуда. Родник - это не труба из стены! Каптаж (место водосбора) родника, как правило, находится в нескольких метрах (или даже десятках метров) от бювета*, где течёт вода. Как воду перехватить из земли? Как отфильтровать? Интереснее показать непосредственно на месте. И заканчивать такие экскурсии надо общественно-полезным трудом!

Корр.: - Нам кажется, что гонять детей добровольно-принудительно по спискам - толку мало. Хочется, чтобы дети "загорелись". Из сотни прослушавших лекцию, на очистку родника выйдут человек 15-20. Из них двое-трое увлекутся по-настоящему. А если ещё и кюаркод будет: "Скачайте, там все родники Хвалынска" - вот это будет круто! Как говорится: хочешь заинтересовать ребёнка - попади в его телефон.

Павел: - Мы попробуем в новом сезоне. В Саратове сейчас идет попытка интеграции с учебными заведениями. Ближе к лету давайте возобновим обсуждение. Но главная тема сейчас, - хочется это подчеркнуть особенно, - сохранение наследия Валерия Евгеньевича Лаврова, накопленного в письменном виде материала по родникам, по их расположению и особенностям.

Игорь: - И это не только научное наследие! Сколько мы интересных историй услышали: о его жизни, о жизни людей, живших до революции. У него светлый ум и большой эмоциональный огонь.

Корр.: - Одно дело книжка, другое дело интерактивная карта! Грант скорее всего дадут на Атлас со ссылками, навигацией.

Игорь: - Здесь надо крепко подумать. Возможно, некоторые родники, находящиеся на особо охраняемых природных территориях, осознанно не надо включать в этот атлас. Родники - они не всегда хотят быть «в бетон закованными». Я много раз видел отстроенные площадки с купелями в граните - красивая картинка, а труба сухая. А через 20 метров в стороне родник вышел и течёт сам по себе. Поэтому некоторые родники стоит оставить в их первозданном природном виде и без массового освещения их местоположения.

Павел: - Сегодня в России действует множество благотворительных фондов. Если разработать красивый проект, определить силы, которыми можно его реализовать, то можно получить необходимые средства, для обустройства родников, для создания экологической инфраструктуры Хвалынска, для увековечения наследия Валерия Евгеньевича Лаврова. Это отдельная тема разговора. У нас есть как удачный, так и неудачный опыт получения и освоения благотворительных грантов. Можем поделиться.

Корр.: - Значит будет вторая часть интервью.

Продолжение следует...

______________________________________

* Дебит – количество воды, которое производит источник за заданную единицу времени (например, за минуту, или за час).

*Каптаж - комплекс сооружений, а также инженерно-технических и иных мероприятий по сбору и фильтрации подземных вод.

*Бювет - павильон, устраиваемый у источника. Цель бювета — предохранить воду от загрязнения и создать необходимые удобства для пользования.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3