Сегодня на заседании Саратовской областной Думы депутаты поддержали законопроекты, направленные на усиление и совершенствование социальной поддержки жителей региона. Инициативы губернатора Романа Бусаргина представил министр труда и социальной защиты области Денис Давыдов.
В рамках реализации нового национального проекта Семья, инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, с 1 января 2025 года будет введена новая единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности женщине, обучающейся по очной форме обучения.
Министр обратил внимание, что предоставлять выплату предлагается независимо от материального положения и факта получения других выплат. При этом нахождение женщины в академическом отпуске не будет являться препятствием для получения новой меры социальной поддержки.
Законопроектом предусмотрен довольно большой срок на обращение за назначением выплаты. Это можно будет сделать не ранее, чем после наступления срока беременности двенадцать недель, и не позднее шести месяцев после дня родов, подчеркнул министр.
Обязательным условием для получения выплаты является наличие у женщины гражданства Российской Федерации и постоянной прописки на территории региона.
Ожидается, что на предоставление этой меры поддержки потребуется 70 млн рублей ежегодно.
Также депутаты поддержали внесение изменений в региональные законы, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, в том числе по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Например, для предоставления компенсации на ЖКУ с 1 января 2025 года учреждениями социальной защиты населения будут использоваться сведения об отнесении граждан к льготным категориям, размещенные на Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере, что упростит предоставление документов со стороны льготников и документооборот в управлениях социальной поддержки населения.
Кроме того, с 1 марта 2025 года для врачей, педагогических работников, специалистов в области культуры, социальных работников, специалистов Государственной ветеринарной службы, проживающих в сельской местности и имеющих право на эту меру поддержки, определение размера компенсации на ЖКУ будет производиться ежемесячно на основании данных уполномоченных организаций о начисленных и оплаченных суммах за потребленные жилищные и коммунальные услуги.
Справочно:
В настоящее время получателями компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются 253,1 тысячи региональных льготников и 74,2 тысячи федеральных льготников.