Рекламный баннер 990x90px ban1
91.67
102.04
Рекламный баннер 728x90px main1

К юбилею Петра Великого продолжаем рассказывать об Ассамблее Петровских музеев России

К юбилею Петра Великого продолжаем рассказывать об Ассамблее Петровских музеев России.
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге – старейшая и крупнейшая сокровищница зарубежного искусства в России и один из крупнейших в мире художественный и культурно-исторический музей. Его название – Эрмитаж (ermitage) – в переводе с французского обозначает «место уединения, затворничество».
Это связано с тем, что первоначально это место (специальный дворцовый флигель – Малый Эрмитаж) задумывалось Екатериной II как интимный уголок императорского дворца, предназначенный для отдыха и развлечений. Здесь были размещены первые 225 картин голландских и фламандских художников, которые она приобрела в Берлине через агентов у комиссионера И. Гоцковского. Таким образом, частное собрание Екатерины II в 1764 г. явилось началом Эрмитажа.
В XVIII веке благодаря Екатерине II в России пробудился интерес к коллекционированию. Это увлечение затем достигло небывалого размаха, в России скопилось огромное богатство – выдающиеся произведения западноевропейских мастеров. Желая утвердить за собой славу «просвещенной государыни», ценительницы искусств, и затмить великолепием своего двора дворцы европейских правителей, она начинает коллекционировать произведения искусства. Знатоки живописи, европейские эрудиты, среди которых был и французский философ-просветитель Дени Дидро, собирали и закупали для русской императрицы коллекции картин. В 1769 г. в Дрездене была приобретена для Эрмитажа богатая коллекция саксонского министра графа Брюля, насчитывавшая около 600 картин, в том числе пейзаж Тициана «Бегство в Египет», виды Дрездена и Пирны кисти Беллотто и пр.
Императоры Александр I и Николай I уделяют большое внимание дальнейшему развитию музея: они закупают уже не только коллекции, но и отдельные произведения художников.
Именно при Николае I была реализована идея превращения Эрмитажа в публичный музей: в 1852 г. Эрмитаж был открыт для посещения, хотя вход в него все-таки был ограничен – надо было получать специальный пропуск в придворной конторе. Николай I внес также существенный вклад в пополнение картинной галереи Эрмитажа, но при советской власти важнейшие из купленных им полотен были проданы в США. На второй распродаже коллекции Кузвельта был куплен шедевр Рафаэля «Мадонна Альба» и «Три Марии у склепа Христа» Аннибале Карраччи. Новый Эрмитаж Новый Эрмитаж – первое в России здание, специально построенное в 1852 г. для публичного художественного музея. Является частью музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Оно известно своим портиком с десятью гигантскими статуями атлантов. К этому времени в музее хранились уже богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры VIII—XIX веков. К 1880 г. музей посещали уже до 50 000 человек в год.
Эрмитаж в советской России Музей начал значительно обогащаться за счет национализированных частных коллекций и собрания Академии художеств.
В результате распродаж 1929-34 годов 48 шедевров навсегда покинули Россию: Эрмитаж лишился единственного произведения Ван Эйка, лучших вещей Рафаэля, Боттичелли, Хальса и ряда других старых мастеров. Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более двух миллионов единиц) была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Но сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению. Еще до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после войны в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать. По окончании войны в Эрмитаж стало поступать трофейное искусство из музеев Берлина, включая Пергамский алтарь и ряд экспонатов Египетского музея. В 1954 г. была организована постоянная выставка этих поступлений, затем советское правительство по просьбе правительства ГДР вернуло их в Берлин в 1958 г. В начале 1957 г. открылся для посетителей третий этаж Зимнего дворца, где были выставлены произведения из Музея нового западного искусства.
Сейчас музейный комплекс Эрмитажа составляют пять зданий, связанные друг с другом на Дворцовой набережной: Зимний дворец архитектора Б. Ф. Растрелли; Малый Эрмитаж архитекторов Ж. Б. Валлен-Деламота, Ю. М. Фельтена, В. П. Стасова. В комплекс Малого Эрмитажа входят Северный и Южный павильоны, а также знаменитый Висячий сад; Большой Эрмитаж архитектора Ю. М. Фельтена; Новый Эрмитаж архитекторов Лео фон Кленце, В. П. Стасова, Н. Е. Ефимова; Эрмитажный театр архитектора Дж. Кваренги, который возведён над частично сохранившимся Зимним дворцом Петра I;
К юбилею Петра Великого была создана новая постоянная экспозиция.
Первые три зала новой постоянной экспозиции Зимнего дворца «Культура России в первой половине XVIII века» открыли в Эрмитаже. Они посвящены прославленному российскому императору, и с них начинается Галерея Петра Великого.
Как рассказал генеральный директор музея Михаил Пиотровский, залы издавна были отданы именно под эту тему. Собрать мемориальные вещи Петра I, чтобы создать его галерею, повелел еще Николай I в XIX веке; коллекция, возникшая в Зимнем дворце по его приказу, остается ядром экспозиции. Однако постоянные посетители Эрмитажа заметят значительные изменения, коснувшиеся ее. Помимо приведения в порядок интерьеров, были перемещены многие предметы, например убраны большие шкафы с инструментами Петра, загромождавшие один из залов анфилады. Значительное число экспонатов было специально отреставрировано, многие вещи выставляются впервые. Открытие обновленной галереи приурочено к празднованию 350-летия со дня рождения императора, которое в этом году отмечается чередой мероприятий по всей России.
Первый из залов Галереи Петра Великого — Ротонда (зал № 156), в центре которой с давних пор установлена модель триумфального столпа 1720-х годов, прославляющего победы в Северной войне, авторства Бартоломео Растрелли. Теперь вдоль стен Ротонды можно увидеть и другие экспонаты на победную тему: седло Карла XII, ставшее трофеем фельдмаршала Бориса Шереметева, одну из первых российских батальных картин «Полтавское сражение 1709 года» кисти Луи Каравака, ажурный бюст императора, также созданный Растрелли.
В следующем зале демонстрируется живопись петровского времени.
Внимание в этом зале приковывает уникальный восковой портрет Петра, созданный Бартоломео Карло Растрелли в 1720-е годы по прижизненной маске, снятой с лица императора, и покрытый париком, сделанным из его собственных волос. Этот бюст был куплен в 1861 году Александром II у княгини Одескальки специально для пополнения мемориальной галереи великого предка. Учитывая крайнюю хрупкость материала, из которого выполнен бюст, его хранение требует особых условий. Теперь он получил дорогостоящую климатическую витрину — в этой конструкции, помимо особого освещения и герметичных швов, имеется сорбент, который регулирует температуру и влажность.
В третьем зале мемориальные предметы, связанные с императором. При создании памятной галереи по приказу Николая I в Зимнем были собраны подлинные вещи из других петербургских дворцов и загородных резиденций, образовав таким образом огромную коллекцию. Это одежда императора, инструменты, научные приборы, его собственноручные изделия, личные вещи (включая небольшой карандашик), походная аптечка, артефакты, которые он коллекционировал, дав начало Кунсткамере, и многое другое. Предметов гардероба, принадлежавших Петру, здесь, однако, выставлено только два. Несмотря на то что в коллекции Эрмитажа сохранилось огромное количество его одежды, в Зимнем дворце ее почти не увидеть, она выставляется отдельно в Галерее костюма Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня».
Центральным элементом экспозиции этого зала стало костяное многоярусное паникадило на 27 свечей.Среди других предметов в этом зале — более мелкая резьба по кости, бронзовые и медные медальоны, предметы стекла начала XVIII века, мемориальные вещи, подаренные русским императорам по время их визитов в нидерландский Зандам, включая куклу в костюме голландки и модель домика Петра.
статья подготовлена Романовой Т.В

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3