Ученые СГТУ разработали инновационные подходы к синтезу оксида графена для авиастроения и химической промышленности
Ученые Физико-технического института Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. разработали новые методы синтеза модифицированного оксида графена.
Автор исследования доктор технических наук, профессор кафедры Химия и химическая технология материалов СГТУ Андрей Яковлев. По его словам, крупномасштабный контролируемый синтез графеновых материалов является сложной технологической задачей.
Проводимые нами исследования продемонстрировали, что оксид графена можно получать с помощью электрохимического окисления дисперсных порошков природного графита в сернокислом электролите. Основное преимущество нового метода заключается в отсутствии сильных окислителей, что делает процесс более экологически безопасным, рассказывает Андрей Яковлев.
По мнению ученого СГТУ, материал на основе многослойного оксида графена многофункционален. Он может служить альтернативой катализатору на основе серной кислоты в процессе тонкого органического синтеза, обеспечивая сокращение времени реакции в 1,5-2 раза, а также отличается большей экологичностью.
Оксид графена находит широкое применение в науке и технике, химической промышленности, используется для контроля окружающей среды, а благодаря высокой механической прочности и легкости его можно использовать при создании материалов для авиастроения.