ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ. ХВАЛЫНЦЫ В МИРНОЙ ПОМОЩИ КРЫМЧАНАМ
ДЕНЬ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ. ХВАЛЫНЦЫ В МИРНОЙ ПОМОЩИ КРЫМЧАНАМ
Крымская весна 2014 года стала важным моментом для восстановления русской идентичности. Референдум, который состоялся 16 марта 2014 года и на котором 96,77% крымчан проголосовали за воссоединение с Россией, наглядно продемонстрировал, что русская культура, язык и историческая память продолжают жить и развиваться на этой благословенной земле.
Это событие также стало символом сопротивления ассимиляции и утрате культурной идентичности. На фоне возрастающего давления на русскоязычное население Украины крымчане смогли защитить свою культуру и язык. Референдум 2014 года стал результатом многолетнего стремления жителей Крыма сохранить свою уникальность.
Крымская весна вызвала разнообразные отклики в мировом сообществе. Россия признала результаты референдума и поддержала выбор крымчан. 18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.
Жителей нового субъекта России необходимо было обеспечить новыми российскими документами. Самое главное — паспортами. По ним выдавались все остальные документы. Сроки стояли: до 1 января, чтоб у всех новых граждан были новые паспорта. На первый взгляд взгляд процедура несложная: приходишь в МФЦ, сдаешь документы, через 3-4 недели получаешь новый паспорт. Но это только на первый взгляд. Потому что обеспечить одновременно паспортами весь полуостров — задача повышенной сложности. Людей много, сотрудников у ведомства мало, а работа идет в режиме форс-мажора.
На подмогу Крыму из других субъектов России стали командировать сотрудников УФМС. Так, наш земляк АРХИПОВ ДЕНИС МИХАЙЛОВИЧ в июле-августе 2014 года участвовать в паспортизации новых граждан России.
По словам Дениса Михайловича, работы было много: принимали документы на выдачу российских паспортов, людей ставили на миграционный учет, вносили сведениях о новых гражданах в общероссийскую базу, проводили работу по определению гражданства несовершеннолетних.
Те дети, кто на 18 марта имел крымскую прописку автоматически становились гражданами России. Однако многие крымские дети, когда уезжали получать высшее образование в Одессу или Киев, снимались с регистрационного учета в своих крымских населенных пунктах и приписывались на временный учет в общежитиях при ВУЗах. Чтобы этим ребятам оформить российские документы им определяли гражданство по родителям. Сложная и длительная процедура.
Больше всего получению российского паспорта радовались, конечно, пенсионеры. Их Россия обеспечила более надежными социальными гарантиями, более высокими пенсиями.
"Работа по изготовлению паспортов велась в две смены сразу в четырех центрах (Саки, Керчь, Симферополь и Евпатория). У нас рабочий день был по 12 часов ежедневно: в 8.00 до 20.00. В день на выдачу паспортов принимали по 1000 человек, а на процедуру по выявлению гражданства каждый инспектор в день принимал по 6-8 человек, так как это непростая процедура, требующая особого внимания. Некоторым гражданам приходилось получать российские паспорта по два раза. Форма-1 тогда заполнялась от руки, случались ошибки, трудности чтения почерка, что обнаруживалось людьми уже при получении главного документа. Но конфликтов, недовольства, напряженности практически не было. Люди относились с
пониманием, видели, как стараются сотрудники нашего ведомства сделать все быстро и обеспечить людей документами!", - рассказывает Денис Михайлович.
Когда привозили готовые паспорта - вывешивались списки, люди искали себя, выстраивались в очереди. Возле миграционных пунктов было многолюдно в эти дни. Все хотели побыстрее воссоединиться с Россией!
Крымская весна 2014 года — это не просто исторический момент, а важная часть нашей общей судьбы, продолжающейся до настоящего времени. Она продемонстрировала, что история — это не только наши воспоминания, но и живая связь между поколениям. Возвращение Крыма в Россию стало возможным не только благодаря политическим решениям, но и благодаря тому, что народ Крыма сохранял память о своей истории и корнях.