Рекламный баннер 990x90px ban1
80.76
93.67
Рекламный баннер 728x90px main1

К ДНЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ. ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРТЕКЕ РОМАНОВОЙ Т.В

К ДНЮ ВОССОЕДИНЕНИЯ КРЫМА С РОССИЕЙ. ВОСПОМИНАНИЯ ОБ АРТЕКЕ РОМАНОВОЙ Т.В.

Сегодня 18 марта 2025 года исполняется 11 лет с момента воссоединения Крымского полуострова с Россией. В этот день в 2014 году президент Владимир Путин подписал договор между Россией и Республикой Крым о вхождении полуострова в статусе равноправного субъекта в состав РФ. Это историческое событие, когда Крымский полуостров и город федерального значения Севастополь стали частью России после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав страны. Предшествовало этому обострение конфликта между населением Крыма и действующей тогда украинской властью, которое стало особенно чувствительным в феврале 2014 года после свершившегося госпереворота в Киеве. На протяжении длительного времени большинство крымчан выражали желание вернуться в состав России, а кризис украинской власти привел к многочисленным митингам на полуострове. В результате судьбу Крыма определил референдум, изменивший жизнь крымчан, которые поддержали присоединение большинством голосов.

В моей жизни Крымский полуостров ассоциируется с лагерем Артек. В 2025 году он празднует свой столетний юбилей.
100 лет! Если вдуматься в эту цифру – сменялись поколения, происходили грандиозные события, менявшие облик страны и мира, менялись государственные границы, а Артек стоит!

Осенью 1978 году по путевке я попала в "Артек", в страну сказку. Прошло уже более 46 лет, но воспоминания об этом времени очень яркие. Про поездку надо рассказывать отдельно, как это было весело и интересно. Распределили меня в 9-й отряд, дружина "Янтарная", лагерь "Горный". В "Артеке" тогда было 5 лагерей, 10 дружин. В осенне-зимний период функционировали лагеря: "Горный", "Кипарисный", "Лазурный", а "Морской" и "Прибрежный" принимали ребят только летом. Лагерь "Горный" состоял из трех дружин: "Янтарной", "Хрустальной" и "Алмазной". Нам всем выдали одинаковую форму. Поначалу, это было непривычно: джинсовый костюм , пальто, шапка. Но уже в конце смены, так не хотелось с ней расставаться. Отряд был многонациональный. Грузины, армяне, азербайджанцы, молдоване, русские ...

Утро в лагере начиналось со звучания горна. Наверное, для всех нас единственным недостатком лагеря был строгий режим.. Ранний подъем в 8 утра мы переживали спокойно: всего-то привести в порядок себя и постель, а потом явиться на построение и зарядку.Но вот послеобеденный тихий час вызывал у нас чувство несправедливости: почему уже взрослые, заслужившие поездку в «Артек» должны спать днем? В знак протеста вместо сна в комнатах царили гвалт и разговоры. Я помню учила песню на грузинском языке. Могу ее спеть и сейчас. Вожатые, сами зачастую вчерашние дети, прекрасно понимали нас и закрывали глаза на безобидные шалости. Про скуку здесь можно было забыть. Свободного времени не было от слова "совсем". Мало того , что мы учились, так как это был учебный год. Я еще посещала кружок мультипликации. В конце смены у нас получился замечательный мультфильм. Мероприятия и спортивные соревнования были почти каждый день. Запомнились походы на гору Аю-Даг. Очень непростое было восхождение. Но какой вид на море. Ездили в Севастополь. Корабли стояли у причала с 10 этажный дом. А "Поляна сказок" в Ялте это , что то совершенно фантастическое. Но и о работе нельзя было забывать, ведь одна из обязанностей артековца— это трудиться на благо других. Поэтому были дежурные отряды, занимавшиеся облагораживанием территории или работой в столовой. Ну и прощальный костер. Все плакали и обещали друг друга не забывать. Интересно, как сложилась жизнь у ребят из нашего отряда. Вот бы встретиться и вспоминать лучшую осень детства.

Романова Т.В., смотритель Хвалынского краеведческого музея, режиссер театра "Свет и тень".

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3