Картина К.Я. Крыжицкого «Днепр» из коллекции художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина
Картина К.Я. Крыжицкого «Днепр» из коллекции художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина
В залах Хвалынской картинной галереи много прекрасных живописных работ, привлекающих внимание искушенного и не очень зрителя.
Одна из таких картин - «Днепр» Константина Яковлевича Крыжицкого (1858-1911), известного художника начала XX века. В его творческом багаже более четырехсот полотен. Выпускник Императорской Академии Художеств, в 1884 за картину «Вид в Киевской губернии» был удостоен звания классного художника 1-й степени.
Основным направлением художественного творчества Константина Крыжицкого был пейзаж. Писал художник не только масляными красками, но также работал в карандаше, и акварелью. Его картины в акварели демонстрировались на выставках, созданных Обществом русских акварелистов. С момента основания Общества русских акварелистов Константин Крыжицкий являлся его постоянным активным членом.
Известно также, что он был первым председателем Общества художников имени А.И. Куинджи. С Архипом Ивановичем художника связывала многолетняя, со времен Академии художеств, дружба.
Выросший на берегах Днепра, Константин Яковлевич часто возвращался к родным местам посредством живописи. В 1902 году была написана работа, которую мы сегодня видим в нашей экспозиции.
На пейзаже изображен украинский хутор на берегу Днепра в летний день. На первом плане холм с большими камнями на его поверхности. На втором плане высокие ветлы с рыжевато-зелеными сережками. На третьем плане хутор: белые мазанки, крытые соломой, за ним голубая полоса Днепра, вдали – противоположный берег, покрытый рыжевато-зеленоватой травой. Небо голубое, занимает 1/3 часть холста. Пейзаж выдержан в нежных, пастельных тонах. Художнику удалось передать состояние солнечного, теплого дня поздней весны или раннего лета. Пейзаж насыщен светом, прекрасно передана воздушная перспектива.
Несколько раз мне приходилось слышать о некотором сходстве вида Днепра на этом полотне с Волгой в наших местах.
Кто знает, может быть, именно это сходство привлекло И.И.Воронцова-Дашкова, владельца имения в поселке Алексеевка Хвалынского уезда?
Известно, что работа поступила в музей в результате национализации помещичьих имений из Алексеевки в 1919 году.
Впервые картина «Днепр» была представлена вниманию посетителей в художественном отделе Хвалынского краеведческого музея в 1948 году и с тех пор прекрасное полотно замечательного художника не покидает музейной экспозиции.
О.В. Пучкова