К 120-ЛЕТИЮ НАЧАЛА РЕВОЛЮЦИИ 1905 Г. СЕРОВ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ
К 120-ЛЕТИЮ НАЧАЛА РЕВОЛЮЦИИ 1905 Г. СЕРОВ ВАСИЛИЙ МАТВЕЕВИЧ.
Василий Матвеевич родился в городе Хвалынске Саратовской губернии в семье кустаря. Окончил церковно-приходскую школу. Работал письмоводителем судебного следователя.
В 1896 - 1899 году учился в Казанском учительском институте, по окончании которого был назначен учителем в Аткарск Самарской губернии. Уволен за преподавание дарвинизма. Из Аткарска переехал в Санкт-Петербург, где учился вольнослушателем на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Работая учителем, участвовал в революционных сходках и руководил социал-демократическим студенческим кружком. В 1903 году выдворен в Саратов. В 1907 году стал депутатом Государственной думы второго созыва от Саратовской губернии.
Василий Матвеевич Серов был избран депутатом Второй Государственной думы Российской империи от Саратовской губернии в 1907 году. Это был значимый этап в его политической карьере, так как до этого он уже активно участвовал в революционном движении, был членом РСДРП (большевистское крыло) с 1905 года.
Важно отметить, что избрание в Думу стало поворотным моментом в судьбе Серова. Период работы во Второй Государственной думе стал важной вехой в политической биографии Василия Матвеевича Серова, определившей его дальнейшую судьбу как революционера и общественного деятеля. Его деятельность в Думе, хотя и была кратковременной, но имела серьёзные последствия как для него лично, так и для развития революционного движения в России.
В контексте Второй Государственной думы Василий Матвеевич Серов представлял интересы Саратовской губернии и, как большевик, участвовал в работе оппозиционной царскому правительству законодательной власти. Его избрание в Думу демонстрирует активное участие представителей революционного движения в легальной политической борьбе того времени.
Василий Матвеевич Серов был сослан в родной Хвалынск Саратовской губернии под полицейский надзор осенью 1905 года после участия в первомайской забастовке. Это событие стало важным поворотным моментом в его жизни.
К этому времени Серов уже имел опыт революционной деятельности: работая учителем, он участвовал в революционных собраниях и руководил социал-демократическим студенческим кружком.
Василий Матвеевич Серов пользовался огромным уважением среди жителей Хвалынска и окрестных деревень. Его авторитет был настолько велик, что местные жители видели в нём своего защитника. Это было связано не только с его революционными взглядами, но и с личными качествами – честностью, принципиальностью и готовностью отстаивать интересы простых людей.
Особенно важным было то, что его знали и уважали крестьяне уезда. В то время это было значительной поддержкой, так как крестьянство составляло большинство населения. Серов умел найти общий язык с сельским населением, понимал их проблемы и умел их выражать.
Своей трибуной он выбрал газету «Хвалынские отголоски», которая стала важным инструментом его влияния на общественное мнение. Это на её страницах от 11 июля 1906 года Серов заявил: «Передовым активным борцом за освобождение Родины от цепей старого бюрократического строя был русский рабочий класс. Он первый выставил на своем знамени требования народного правления. Он кровью запечатлел эти требования на баррикадах Москвы и Петербурга. Ему мы главным образом обязаны тем, что буржуазия пошла на уступки».
«Приезд Серова, - вспоминал впоследствии старейший наборщик типографии П.В. Шутиков, - всколыхнул наш захудалый заброшенный городишко. Серов организовал интересное по тем временам учреждение – Всесословный клуб, где можно было почитать хорошую книгу, отвести душу в беседе с товарищами, послушать лекцию, концерт. Вскоре в клубе начали проводиться собрания и политического характера. На них часто выступал и Василий Матвеевич».
1 декабря 1907 года стала трагической датой в жизни Василия Матвеевича Серова. После роспуска Второй Государственной думы особым присутствием Правительствующего Сената он был приговорён к пяти годам каторжных работ. Это решение стало закономерным итогом революционной деятельности Серова, его непримиримой борьбы с самодержавием в стенах Государственной думы.
Каторжный приговор был суровым наказанием для бывшего депутата. Если до этого Серов вел легальную политическую деятельность, будучи избранным представителем народа, то теперь он оказался в рядах политических заключенных. Его отправили в Зерентуйскую тюрьму, где он должен был провести пять долгих лет каторги.