МЕДАЛИ ЗА ВЗЯТИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ. ИЗ ИСТОРИИ НАГРАД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
МЕДАЛИ ЗА ВЗЯТИЕ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДОВ. ИЗ ИСТОРИИ НАГРАД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В начале апреля 1945 года начальник тыла Красной Армии генерал армии А.В. Хрулёв поручил Техническому комитету главного интендантского управления разработать проекты медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР. К работе над проектами медалей была привлечена группа художников. Первые эскизы были представлены уже 24 апреля, а через шесть дней была представлена ещё одна серия проектов. Всего было рассмотрено 116 рисунков. К 3 мая 1945 года по отобранным проектам гравер Б. Андрианов сделал несколько образцов в металле.
Летом 1945 года в СССР появились боевые медали, которые выдавались за взятие и освобождение основных европейских городов. Всего в советской наградной системе было семь таких медалей: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги» и «За освобождение Белграда».
Все медали были учреждены на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года. Награды изготавливались из латуни и имели форму круга диаметром 32 мм.
МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА"
Автор проекта медали — художник А. И. Кузнецов, который также является автором нескольких других наград. Большая часть награждений медалью «За взятие Берлина» состоялась сразу после окончания Великой Отечественной войны. В период с 1945 по 1948 год было награждено около 1 082 000 человек. Однако некоторые солдаты и офицеры, участвовавшие в штурме Берлина, по разным причинам не смогли получить медаль в этот период. Все эти лица были награждены позднее.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года было установлено, что медаль «За взятие Берлина» и удостоверение к ней в случае смерти награждённого остаются в семье для хранения как память. До появления этого Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награждённого возвращались государству.
Возможно, одно из последних награждений этой почётной медалью произошло летом 2003 года. В российском посольстве в Армении медаль была вручена жителю Еревана Анатолию Зеленцову. Во время штурма Берлина гвардии старшина Зеленцов был ранен и попал в госпиталь, но по каким-то причинам не получил заслуженную награду. Медаль нашла его только через 58 лет.
Медалью «За взятие Берлина» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, которые непосредственно участвовали в героическом штурме и взятии Берлина в период с 22 апреля по 2 мая 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города. Награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих фактическое участие в штурме и взятии Берлина, которые выдавались командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений. Награждение производилось: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, — командирами войсковых частей; лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых.
На лицевой стороне медали в центре была надпись «ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА». По нижнему краю было изображение дубового полувенка, который в средней части был перевит лентой. Над надписью была расположена пятиконечная звезда. На обратной стороне была указана дата взятия города — 2 мая 1945 года. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке.
МЕДАЛЬ "ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ"
Этим знаком отличия награждали военнослужащих Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, которые непосредственно участвовали в героическом штурме и освобождении Варшавы в период с 14 по 17 января 1945 года, а также организаторов и руководителей боевых операций при освобождении этого города.
Награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих фактическое участие в освобождении Варшавы, которые выдавались командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Награждение проводилось:
- для военнослужащих, находящихся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, командирами войсковых частей;
- для военнослужащих, выбывших из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых.
На лицевой стороне медали в центре располагалась надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ВАРШАВЫ», выполненная заглавными буквами. Надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ» была расположена по окружности, а надпись «ВАРШАВЫ» — горизонтально, но на отдельной ленте. В нижней части располагалась пятиконечная звезда с расходящимися от неё лучами. На оборотной стороне медали была выбита дата взятия столицы Польши — 17 января 1945 года. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За освобождение Варшавы» было награждено 701 700 бойцов и командиров Красной Армии.
МЕДАЛЬ "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА"
Медалью «За взятие Кенигсберга» награждали военнослужащих Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, которые непосредственно участвовали в героическом штурме и взятии Кенигсберга в период с 23 января по 10 апреля 1945 года, а также организаторов и руководителей боевых операций при взятии этого города.
Награждение производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих фактическое участие в штурме и взятии Кенигсберга, которые выдавались командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений.
Награждение производилось:
- военнослужащим, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, командирами войсковых частей;
- лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых.
На лицевой стороне медали в центре располагалась надпись «ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА» (все буквы заглавные), над надписью — небольшая пятиконечная звезда с расходящимися лучами, а под ней — лавровая ветвь. На оборотной стороне медали была выбита дата взятия Кенигсберга — 10 апреля 1945 года. Медаль крепилась к стандартной пятиугольной колодке.
По состоянию на 1987 год медалью «За взятие Кенигсберга» было награждено около 760 000 бойцов и командиров Красной Армии.
Вспомним сегодня нескольких воинов-хвалынцев, получивших такие боевые награды.
ДЁМИН ИВАН ЗАХАРОВИЧ родился в 1907 году в с. Ново-Ивановка Днепропетровской области. В 1931 году Иван Захарович окончил лётную школу в Севастополе и был направлен в Ленинградский военный округ в качестве лётчика.
С 1933 по 1941 год Дёмин проходил службу на Дальнем Востоке, где занимал сначала должность командира звена, потом командира отряда, эскадрильи и полка. С мая 1942 года по июнь 1944-го он был командиром 64-го штурмового авиаполка в составе 12-й воздушной армии. В июне 1944 года полк был переведён под Москву, где вошёл в состав 182-й штурмовой авиационной дивизии. В конце сентября 1944 года полк был направлен на 3-й Белорусский фронт. С октября 1944 года Иван Захарович участвовал в боях против фашистской Германии. В феврале 1945 года он был переведён в 956-й авиаполк. Иван Захарович командовал этим полком до 25 октября 1946 года. В конце 1946 года по состоянию здоровья Дёмин был отстранён от лётной работы и находился в резерве командующего первой воздушной армии. В апреле 1947 года он был уволен в запас.
В 1952 году Иван Захарович переехал в город Хвалынск. Был председателем артели "Дружный труд", директором хлебокомбината, председателем артели "Красный бутолом", в 1953–1955 годах был депутатом Хвалынского городского совета. Иван Захарович был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кёнигсберга» и орденом Красной Звезды.
АДИН МИХАИЛ КАРПОВИЧ родился в 1914 году в с. Еремкино Хвалынского уезда Саратовской губернии. В 1930-х годах его семья переехала в Баку, где Михаил окончил семь классов и в 1939 году получил специальность слесаря-инструментальщика.
В 1932 году он завербовался в город Дзержинск Горьковской области (ныне Нижегородская), где работал слесарем и учился в аэроклубе. Впоследствии Михаил Карпович стал инструктором в этом же клубе. В 1936 году Андин был призван в Красную Армию и служил во Владивостоке в военно-морской авиационной части. В 1938 году он был направлен в город Ейск для обучения в военно-летном училище, но был отчислен и до начала войны продолжал работать в Дзержинске. В июле 1941 года Михаил Карпович был мобилизован на войну и направлен в политическое училище Московского военного округа. Окончив его в 1942 году, он сразу же был отправлен на Волховский фронт. С конца 1942 по 1943 год Михаил Карпович летал на самолете ПО-2 (Полякова) в качестве рядового летчика. В 1943 году он был переведен в политотдел 1-й воздушной армии, а затем направлен под Ленинград замполитом 14-й гвардейской роты связи при 7-й отдельной истребительной дивизии. В 1944 году он стал замполитом отдельного автотранспортного батальона на 3-м Белорусском фронте.
Войну Михаил Карпович закончил в Кенигсберге, после чего был направлен для прохождения службы в Белоруссию, а затем в Польшу. В 1959 году он демобилизовался и вернулся в Хвалынск, где с 1965 года работал слесарем-инструментальщиком на консервном комбинате. Он был ударником коммунистического труда, наставником молодежи и секретарем парторганизации.
За свой вклад в победу над Германией в Великой Отечественной войне Михаил Карпович был удостоен множества правительственных наград: медаль «За оборону Ленинграда», Орден «Красной Звезды», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За боевые заслуги».
САЛАМАТОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ родился 5 октября 1924 года в деревне Суханово, расположенной в Удмуртской АССР. В августе 1942 года он был призван в ряды Красной армии. Свой боевой путь Саламатов начал под Москвой, в составе первой ударной армии, и прошёл до самого Ленинграда. В составе прибалтийских фронтов он участвовал в сражениях за столицу Латвии Ригу. Позже его перевели на Белорусский фронт, под Варшаву, где он освобождал этот город, форсировал Вислу и Одер, а также штурмовал Берлин и Рейхстаг.
После окончания войны Саламатов был направлен на учёбу в Сызрань, а затем во Львов. Затем он был направлен в ГДР, где служил в первой танковой армии в течение десяти лет. Позже он проходил службу в различных гарнизонах на территории Украины.
В апреле 1967 года Саламатов был уволен из рядов Советской армии. После этого он работал начальником штаба гражданской обороны на объектах народного хозяйства в системе гражданской обороны города Сызрани. В конце жизни он проживал в посёлке Возрождение Хвалынского района. За свои боевые заслуги Саламатов Сергей Иванович был награждён множеством орденов и медалей: медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль «За взятие Берлина» и медаль «За освобождение Варшавы». Также он был удостоен ордена Красной звезды.
Почему же при создании этих медалей использовались разные формулировки? Одни медали вручали за взятие городов, другие — за освобождение.
Можно предложить два объяснения этому факту. Первое заключается в том, что Красная Армия захватывала города, которые находились на территории Германии или её союзников (Берлин, Кенигсберг, Будапешт и Вена), а те, которые были оккупированы войсками Германии, — освобождала (Белград, Варшава, Прага).
Согласно второму предположению, города были взяты советскими войсками исключительно силами регулярной армии и наших союзников в результате масштабных военных операций, несмотря на упорное сопротивление противника. В то же время Красная Армия освобождала города при участии местных партизанских отрядов и антифашистского подполья. Все освобождённые города имели не только военное, но и политическое значение, особенно для послевоенного устройства Европы. Эта версия не учитывает территориальную принадлежность городов к Германии или её союзникам.
Материал подготовила научный сотрудник музея Шашкова Ю.А.
#Победа80 #Ветераны_Хвалынск #О_доблестях_о_подвигах_о_славе