Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ХВАЛЫНСКОГО РАЙОНА

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ХВАЛЫНСКОГО РАЙОНА
ЖИВОТНОВОДСТВО В ХВАЛЫНСКОМ РАЙОНЕ

Животноводство в дореволюционной России было одной из наиболее отсталых отраслей сельского хозяйства. Мелкие крестьянские хозяйства не имели экономических условий для развития животноводства из-за высоких налогов. В 1914 г в России было 31,6% безлошадных и 24% бескоровных хозяйств.
Из статистического справочника по Саратовской области за 1890г : «Хозяйств, лишенных рабочего скота во всем населении губернии 24,1%. Самый большой процент хозяйств без рабочего скота в Хвалынском уезде — в Павловской волости (48,2%)».
Преобладал беспородный скот с низкой продуктивностью.
Статистика по Хвалынскому району за 1895 год:

крупный рогатый скот:
число дворов кол-во скота
дворяне 28 3621
купцы 6 326
крест. и
мещане 24 90

С 80-х годов 19 века развивалось товарное молочное хозяйство. Переработка молока концентрировалась главным образом в руках крупных предпринимателей. В основной массе крестьянских хозяйств работа по улучшению племенных качеств скота не велась. Мясное скотоводство сосредоточивалось в помещичьих хозяйствах.

Кол-во скота в Хвалынском уезде за 1913 год:

лошадей 44325
крупного рогатого скота: 57209
овец: 139002
свиней: 5448
Товарность животноводства была очень низкой. Общий упадок сельского хозяйства во время 1-й мировой войны сопровождался сильным сокращением поголовья скота в России и еще большим снижением его продуктивности. В Хвалынском уезде только за две мобилизации 1914 г из сел уезда было взято в армию около 2000 лучших лошадей, в результате многие пахотные земли остались незасеянными.
После революции 1917 г в стране началось возрождение животноводства. В июле 1918 г Ленин подписал декрет о племенном животноводстве, которым было положено начало организации племенного дела в стране. Однако гражданская война, засуха 1921 года не только помешали восстановлению животноводства, но еще больше подорвали его. Но страна справилась с трудностями, справился и наш район. Уже в 1922 году в Хвалынске Специальная закупочная комиссия едет в Сибирь для закупки лошадей, где было куплено до 200 голов. Крестьянам лошади продавались в кредит с рассрочкой в два года. Государство оказывало бедняцким и середняцким хозяйствам большую помощь в обзаведении скотом, снабжала их концентрированными кормами, семенами трав, организовывало работу по улучшению породности животных, содействовало объединению бедняков и середняков в производственные и сбытовые кооперативы. Рост поголовья скота в этот период приходился главным образом в бедняцких и середняцких хозяйствах.
Всего голов: 1922 г 1923г
лошадей 12202 13185
волов 13 13
всего голов
рогатого скота 16477 23784
овец 26671 41108
коз 1721 4125
свиней 44 152
верблюдов 66 94

К 1928 году поголовье основных видов скота и продукция животноводства в стране достигли дореволюционного уровня.

Огромное значение для восстановления и подъема животноводства имели решения июньского пленума ЦК ВКП(б) 1934 года которые положили начало созданию крупного общественного животноводства в колхозах.
Колхозники нашего района работали самоотверженно. Среди них много передовиков или, говоря языком 30-х годов, ударников-стахановцев. Это и депутат горюшинского сельсовета Горланова Анастасия Николаевна. Она, работая отарщицей, добилась полного сохранения ягнят. Овцы на овцеводческой ферме были не только грубошерстной породы, но и тонкорунные, пуховой шерсти, белые «перкосы». Овцы этой породы за две стрижки (весенней и осенней) давали до 9 кг высокосортной шерсти, тогда как грубошерстные дают в 2 раза меньше. Поголовье овец на этой ферме — 1365 голов. За всем этим большим стадом ухаживал старший чабан Каракин И.Л.. Он заверял осенью 1936 года, что «… в ближайшие годы путем метизации в колхозе добьются высокопородности овец», но этой большой и сложной работе вскоре помешала война.
Осенью 1936 года в нашем городе открылась сельскохозяйственная выставка. На выставке колхозы демонстрировали свои достижения : совхоз № 58 — чистопородный бестужевский скот; Сосновая Маза- хряков чистой английской породы; Герасимовка- продукцию животноводства (шерсть, масло, брынзу).
Внимание посетителей вызвали экспонаты совхоза № 58 — племенной высокопородистый скот. Стахановка совхоза Эмма Людвиговна Бауэр представила лучших своих питомцев телят — бестужевцев.
Особый интерес посетителей привлекли коровы из с. Подлесного «Красотка» и «Красулька». Корова «Красотка» за 10 месяцев дала 4680 литров молока, она улучшенной местной породы, ее хозяин колхозник Андрей Максимович Афимов. А корова «Красулька» за 8 месяцев дала 4600 литров(хозяин Елопов А.А.) Таких коров в те годы в Подлесном было не мало.
К 1940 году было создано мощное общественное животноводство, которое в годы Великой Отечественной войны сыграло важную роль в обеспечении армии и населения продовольствием. Заметные успехи в животноводстве были и у нашего района.
За 1940 год созданы 4 животноводческие фермы, в 11 птицеводческих фермах района более 8000 домашней птицы, один лишь прирост молодняка лошадей, коров, овец, свиней составил 4553 головы.
В период Великой отечественной войны с территории военных действий было эвакуировано в другие регионы несколько миллионов голов сельскохозяйственных животных. История не знала таких масштабных перемещений скота. Из-за отсутствия транспортных средств скот перегоняли стадами, без организации мест подкормки и отдыха. В результате во время перегона большое количество животных погибло.
Несмотря на эвакуацию, на оккупированной территории осталось большое количество скота. Часть скота фашистами была убита на мясо. Поголовье, представляющее племенную ценность, вывезли в Германию.
В этот период в стране поголовье крупного рогатого скота сократилось на 60%, овец — на 70%, свиней — на 90%, лошадей на 77%. Подобная обстановка привела к катастрофическим последствиям в обеспечении продовольственной безопасности населения и армии.
В 1943 году было принято постановление правительства о возвращении скота « по списочному составу», то есть сколько было принято, столько и должно быть возвращено. Учитывая, что за эти годы значительная часть скота погибла, возврату подлежало сборное поголовье.
В Хвалынском районе в селе Акатная Маза находился приемный пункт по учету и распределению эвакуированного скота. В архивных документах мы читаем, что скот, прибывший из Орловской области, размещен в населенных пунктах Хвалынского района: Дубовом Гае, Герасимовке, Акатной Мазе. А в 1944 году, когда западные области были освобождены нашими войсками, хвалынские колхозники возвратили эвакуированный скот.
В результате оккупации ряда районов фашистскими захватчиками животноводству был нанесен большой урон. Значительно сократилось поголовье скота и производство животноводческой продукции.
В послевоенные годы на основе укрепления колхозов и совхозов животноводство стало развиваться быстрыми темпами. Уже в 1950 году превзойден довоенный уровень численности поголовья крупного рогатого скота и овец. Производство мяса, молока и шерсти достигло уровня 1940 г. Значительно расширилась племенная работа по совершенствованию существующих и выведению новых пород.
Достигнутые к 1959 году успехи, однако, не были закреплены. Недостатки в руководстве сельским хозяйством обусловили замедление темпов развития животноводства. В период 1960-64 г, сократилось производство мяса ( особенно свинины), яиц, шерсти.
Мартовский пленум ЦК КПСС (1965 г) определил широкую систему экономических мер, направленных на подъем сельского хозяйства. Новый этап характеризуется и усилением темпов развития животноводства.
Достижения наших земляков: за производство и продажу мяса Хвалынский район, как победитель отмечен почетной грамотой Саратовского обкома партии и облисполкома.
Многих тружеников хвалынского района по праву называли передовиками семилетки.
В два раза увеличилось в районе поголовье крупного рогатого скота. Большое место в животноводстве занимает механизация труда. Автодоение стало обычным делом в наших колхозах и совхозах. Заготовка кормов усовершенствована. Строятся кормоцеха, сено заготавливается не обычным способом — приготовлением сенажа.
Передовые доярки и телятницы добились значительных успехов в работе. Мастер машинного доения коров Шигина Т.И. надаивает по 3381 л молока от каждой коровы. Она была участником соревнования доярок и в районе и в области. Отмечена как победитель в соревновании, ей вручена лента почета.
В Хвалынске была межколхозная птицефабрика, отмеченная наградами ВДНХ. Так Логарева Мария Викторовна работала птичницей. За пятилетку получила — 2283000 яиц, а Рукинова Мария Михайловна — цыплятница, за пять лет с 1965 по 1970 г вырастила 120 тыс. цыплят.
В 1970-х г в колхозах и совхозах было уже около 75% всего продуктивного скота. Наряду с ростом поголовья скота увеличилось и производство продуктов животноводства.
В результате повышения закупочных цен на продукты животноводства и общего роста их закупок увеличились доходы колхозов от этой отрасли. В 1964 г выплаты колхозам, колхозникам, рабочим и служащим за продукты животноводства составляли 7,6 млрд. руб., в 1970 — 17,7 млрд. руб.
Развитие животноводства в колхозах и совхозах происходит на основе непрерывного укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, улучшения содержания скота и ухода за ним, расширения строительства животноводческих помещений, в соответствии с требованиями зоогигиены, роста механизации, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания.
На рубеже 1970-1980-х годов в аграрной сфере сложилась противоречивая ситуация: имелись трудноразрешимые проблемы при высоких достижениях. С середины 1970-х г темпы роста производства продукции сельского хозяйства стали падать, появились признаки аграрного кризиса. Производство всех видов животноводческой продукции, кроме яиц, не приносило доходов.
Одной из причин снижения рентабельности и увеличения убыточных хозяйств являлся рост затрат на производство сельскохозяйственной продукции.
Отсутствие развитой инфраструктуры отрицательно сказывалось на организации закупок сельхозпродукции. Из года в год ухудшались условия приемки молока, поступающего по государственным закупкам из колхозов, совхозов и от населения. Это было вызвано сокращением количества молокоприемных пунктов. Сокращения были вызваны политикой укрупнения хозяйств и ликвидации «неперспективных» деревень, проводимой государством в 1970-е годы, в результате которой вся основная инфраструктура ( приемные пункты, ремонтные мастерские, мельницы, маслобойни и т. д.) переводилась на центральные усадьбы колхозов и совхозов, либо в районные центры.
В 1980-х г большинство сельхозпредприятий являлись нерентабельными, имели большую задолженность по ссудам Госбанка, а производимая ими продукция приносила убыток.
В газете «Звезда» хвалынского района от декабря 1981 года читаем: « Несмотря на все трудности минувшего года, многие коллективы животноводов добились высоких результатов труда. Так, выполнили годовые задания коллективы 1 и 2 молочнотоварных ферм колхоза им. ХХ партсъезда, первых ферм колхоза «Заря», совхоза «Хвалынский» и другие.
Наивысший результат у животноводов елшанской фермы колхоза « 40 лет Октября». Однако многие коллективы не реализовали полностью имеющиеся возможности, в результате плана 165000 государству было продано районом лишь 143648 центнеров молока».
Надои на фуражную корову по району:

план года - 2063 надои за 1980г - 2048 надои за 1981г - 1911

На майском пленуме ЦК КПСС была принята Продовольственная программа СССР. Эта программа, принятая на период 1982-1990 гг должна была улучшить ситуацию с продовольственным снабжением в стране. Программа констатировала основные проблемы развития сельского хозяйства, в ее рамках был предложен комплекс мер, направленных на преодоление кризиса.
Поставленные Продовольственной программой цели не были достигнуты. Основные хозяйственные процессы оставались без изменения. К концу 90-х в стране примерно в два раза сократилось поголовье крупного рогатого скота.
К середине 2000-х гг был принят комплекс мер по поддержке мясной отрасли (кредитование, повышение импортных пошлин и т. п. ) - в результате с 2006 года начался интенсивный рост производства, продолжающийся до сих пор. В Хвалынском районе открываются крестьянско-фермерские хозяйства по выращиванию крупного рогатого скота, свиней.
Несмотря на все трудности, труженики нашего района наращивают темпы производства продуктов животноводства: мяса, молока, яиц, птицы. Благодаря передовым хозяйствам нашего района животноводческая отрасль успешно развивается.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3