Рекламный баннер 990x90px ban1
81.14
92.22
Рекламный баннер 728x90px main1

МЕДАЛЬ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.». ИЗ ИСТОРИИ НАГРАД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МЕДАЛЬ «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.». ИЗ ИСТОРИИ НАГРАД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута не только благодаря героизму и мастерству армии на поле боя. Сразу после начала войны руководство страны приняло решение о переводе всей промышленности на военные рельсы. Все заводы Советского Союза получили приказ о производстве военной продукции, даже те, которые до войны занимались выпуском мирных товаров. После нападения Германии вся наша страна превратилась в один огромный военный лагерь. Победу одержали не только фронтовики и партизаны, но и простые советские люди, которые также вели свой бой в тылу — у станков на оборонных заводах и в колхозных полях.
На Победу работал весь народ, от мала до велика. Некоторым рабочим могло быть всего 14 лет и даже меньше. Многие пенсионеры вернулись на заводы. Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. Лучшие инженеры и учёные СССР создавали, изобретали и улучшали оружие, боеприпасы и технологии их производства.

Подвиг людей в тылу продолжался все четыре года войны. Каждый день пенсионеры, женщины, подростки и дети трудились по 12-14 часов, не уходя с завода, пока не выполнят свою норму. В то время условия труда были тяжёлыми, не хватало еды, а производственные задания были сложными и порой невыполнимыми. Жилищные условия часто были ужасными. Но все понимали, что без вклада каждого рабочего не будет Победы.

3 июля 1941 года в своей речи руководитель Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин назвал войну всенародной Отечественной. И народ принял эту войну именно как Великую Отечественную. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» был искренним. Ни за какие деньги люди не стали бы работать так, как работали в годы войны.

Люди во всех республиках Советского Союза вместе трудились, чтобы страна победила. И первым выходным днём на оборонных заводах стал День Победы! В своём ежедневном тяжёлом труде рабочие ковали Победу ценой своего здоровья. В старости война догнала их в виде болезней.

6 июня 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 21 мая 1945 года начальник Главного управления тыла Красной Армии генерал армии Хрулёв А. В. поручил разработать проект медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 4 июня 1945 года этот образец был утверждён правительством СССР. Авторами рисунка медали стали художники Андрианов И. К. и Романов Е. М.
Этой медалью награждались рабочие, служащие, работники сельского хозяйства, деятели литературы и искусства, которые в период с июня 1941 года по май 1945 года перевыполняли установленный минимум трудодней и соблюдали трудовую дисциплину. Они должны были проработать на заводах, в учреждениях, совхозах и машинно-тракторных станциях не менее года.Высокий статус этой медали подчеркивался тем, что до 1951 года в случае смерти награжденного ее следовало возвращать в государственные органы.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» изготавливалась из меди, имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено профильное погрудное изображение Сталина И.В. в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности располагается надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», а в нижней части — «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали также надписи: по окружности — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», а также серп и молот в верхней части и пятиконечная звездочка в нижней. Все надписи и изображения на медали выпуклые.
Медаль соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты проходит зеленая полоска шириной 7 мм, а края ленты окаймлены узенькими желтыми полосками.

За 50 лет, с 1945 по 1995 год, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» было награждено чуть более 16 миллионов советских граждан, которые самоотверженно трудились в тылу, приближая нашу общую Победу. Эта награда стала самой массовой в нашей стране.В нашем районе также было много людей, которые трудились в тылу и за свой труд были удостоены высоких наград.

ГУНДОРОВ ФЁДОР МИРОНОВИЧ родился в 1899 году в селе Малая Быковка, расположенном в Балаковском районе. Он окончил трёхклассную земскую школу и после её окончания начал работать в хозяйстве своего отца. В 1919 году Фёдор Миронович вступил в ряды Красной армии и стал рядовым красноармейцем в полку «Красная звезда», который входил в состав 25-й Чапаевской дивизии. Во время боёв он проявлял мужество и отвагу, участвуя в сражениях. Но в 1922 году Гундоров Ф.М. заболел тифом и был мобилизован. Вернувшись в Балаково к своей семье, он окончил Новочеркасский зооветеринарный техникум. После окончания учёбы его направили в Хвалынский район, где он до 1936 года работал ветеринарным техником в различных совхозах. С 1936 по 1964 год Фёдор Миронович трудился в районной ветлечебнице, где занимал должность ветеринарного техника. За свою безупречную работу он неоднократно удостаивался почётных грамот, а также был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1980 года Фёдор Миронович стал персональным пенсионером местного значения. Умер в 1986 году.

БОРИСОВ ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ родился в 1918 году в Хвалынске в крестьянской семье. В 1934 году он поступил в консервный комбинат учеником бондаря, а затем остался там работать. В 1939 году Иван Игнатьевич был призван в армию. Он служил в танковых частях на западной границе. Великая Отечественная война застала его в Бессарабии. В 1941 году он был серьезно ранен, получив несколько ранений в голову, ногу и спину. В 1942 году он был демобилизован. За время участия в Великой Отечественной войне Иван Игнатьевич проявил себя как мужественный боец и был удостоен нескольких наград: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». С 1943 года он стал инструктором по бондарному делу, обучая молодых ребят этой профессии. Иван Игнатьевич много лет проработал в консервном комбинате и в совхозе "Плодовый". Умер ветеран в 2001 году.

СЕМЬЯ ПРУЦКОВЫХ ПАВЛА ЕМЕЛЬЯНОВИЧА и АННЫ МАКСИМОВНЫ, является ярким примером того, как люди могут проявлять патриотизм и благородство, совершая трудовые подвиги во имя войны.
Павел Емельянович, уроженец села Горюши Хвалынского района, и его супруга Анна Максимовна много лет трудились пчеловодами в колхозе «По сталинскому пути», который находился в селе Поповка. С первых дней войны Павел Емельянович ушёл на фронт. В конце 1942 года он получил тяжёлое ранение и, став инвалидом, вернулся в родное село. Вскоре он узнал о гибели своего сына Бориса под Сталинградом, который погиб, защищая город.
Павел Емельянович и Анна Максимовна одними из первых в Хвалынском районе решили передать свои трудовые сбережения в помощь армии. Павел Емельянович написал письмо в Москву Сталину, в котором рассказал, что собрал 100 000 рублей на приобретение боевого самолёта. Он просил разрешить приобрести самолёт на авиационном заводе Саратова и вручить его одному из лётчиков. Сталин ответил на письмо Павла Емельяновича телеграммой, в которой поблагодарил его за заботу о воздушных силах Красной Армии. В телеграмме также говорилось, что желание Пруцковых будет выполнено. Чтобы собрать такую большую сумму, семья продала своё личное хозяйство: овец и пчёл, добавила свои премиальные деньги и все заработанные от мёда средства. Вскоре Павла Емельяновича вызвали в Саратов. С собой он взял дочку Галину. Именной самолёт был вручён боевому лётчику Григорию Демьяновичу Онискевичу. На фюзеляже самолёта было написано: «Лучшему лётчику от колхозника колхоза «По сталинскому пути» Хвалынского района П. Е. Пруцкова». Поступок Павла Емельяновича вызвал одобрение среди населения города и был поддержан трудящимися района. Павел Емельянович и Анна Максимовна были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В годы войны на средства, собранные жителями Хвалынского района было построено 17 самолётов. Сложно оценить, насколько значительным был вклад жителей Хвалынского района в дело вооружения армии и флота. С самого начала войны каждый самолёт, танк и другое оружие, приобретенные благодаря усилиям наших земляков, приближали победу. Трудовой подвиг и братская взаимопомощь, проявленные в годы войны, являются ярким примером того, на что способны люди, объединённые общей целью — спасением Родины.

Материал подготовила научный сотрудник музея Шашкова Ю.А.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3