и довольно быстро сумел сделать себе карьеру в партийных рядах. Уже в 1931 году он был переведен в аппарат Центральной контрольной комиссии ВКП (б) и Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции. А через три года перешел в Комиссию советского контроля при СНК СССР.
Суслов был ярым марксистом, непоколебимо стоял на позициях ортодоксального толкования марксизма. Его всегда занимали вопросы идеологии. Еще в юности, выступая на заседании Хвалынской городской организации Коммунистического союза молодежи с докладом «О личной жизни комсомольца», он зачитал свои нравственные заповеди, которым должна следовать советская молодежь. Тезисы молодого Суслова были опубликованы и разошлись в другие ячейки.
Суслов был вторым человеком в брежневском политбюро
В годы войны он был первым секретарем Ставропольского крайкома партии. Во время оккупации занимался организацией партизанского движения, был членом Военного совета. В 1944 году его отправили в освобожденную Литву и наделили чрезвычайными полномочиями. В задачи Суслова входила ликвидация последствий войны и борьба с «лесными братьями». В 1947 году функционер становится секретарем ЦК ВКП (б), а секретарей тогда было всего шесть, включая самого Суслова и Сталина. В том же году участвует в общесоюзной философской дискуссии, после которой его ставят начальником Управления пропаганды и агитации ЦК КПСС вместо Александрова. Суслов организовал борьбу с космополитизмом, два года работал главным редактором рупора партии — газеты «Правда».
Всю полноту власти Суслов обрел во время правления Леонида Брежнева. Он стал «серым кардиналом», мог отменить любое решение, переубедить генсека, а иногда и сам Брежнев оставлял последнее слово за Михаилом Андреевичем. Современники вспоминают, что Суслов, следовавший всем канонам марксизма и любивший порядок, был очень жестким руководителем. Например, на все выступления он давал 5−7 минут, а если кто-то долго разглагольствовал, то просто обрывал его и говорил «Спасибо». Выступающему не оставалось ничего иного, как сконфуженно удалиться. Кадровые и рабочие вопросы Суслов тоже решал резко. Если он надолго уезжал, то по приезде отменял все принятые без него решения. А если решение по вопросу уже было принято даже с участием Брежнева, то он мог легко его отменить и пойти доказывать генсеку свою точку зрения.
При Суслове идеология была возведена в культ. Именно он ввел изучение в советских вузах такой диковинной дисциплины как «научный коммунизм». По нему даже сдавали госэкзамен, а поступить в аспирантуру без сдачи «идеологических» дисциплин было невозможно. Всеми вопросами идеологии Суслов заведовал лично и не допускал в них никакого вмешательства. Он был готов вступить в схватку даже с КГБ. Когда из Канады стали выдворять советских шпионов, Андропов обвинил в этом тогдашнего посла СССР и потребовал отозвать его. На что Суслов напомнил, что не КГБ назначал «товарища Яковлева послом в Канаде».
Несмотря на невероятную власть, в жизни Суслов был скромен. Он всегда был приветлив и сдержан, даже со своими оппонентами. В быту был практически аскетичен. Всегда ходил в галошах, старомодных костюмах и одном и том же пальто. Новое он купил себе только после того, как Брежнев на одном из заседаний Политбюро предложил присутствующим скинуться Суслову на обновку. Даже мебель в его квартире и на даче ему не принадлежала и имела пометку «Управление делами ЦК КПСС». Он не пил и не курил. Причем иногда это доставляло немало неудобств. Например, на официальных приемах ему в рюмку вместо водки наливали кипяченую воду. Правда в еде Суслов был прихотлив, в том смысле, что осетрине предпочитал пюре с сосисками. Он не принимал вообще никаких подарков, не говоря уже о взятках. Даже книгу он брал только если ее ему презентовал сам автор. А если кто-то из сослуживцев осмеливался сделать ему презент, то тот мог и лишиться работы. Однажды Суслов даже уволил директора телевизионного завода за то, что тот вручил команде-победительнице в хоккейном матче телевизор. Суслов спросил: «Он что, свой собственный телевизор отдал?».
Его аскетичный образ жизни нередко вызывал иронию. Суслов ходил в одних галошах пока не стирал подошву, в любую погоду. По галошам, стоящим под вешалкой, все узнавали, что он на месте. Также Секретарь ЦК не ездил со скоростью выше 60 км/ч. Брежнев, если видел, что по Можайскому шоссе все плетутся, говорил: «Михаил, «наверное едет». Леонид Ильич в личной беседе со всеми был на «ты» и называл по именам, но вот перед Сусловым будто робел и называл его «Михаил Андреич». Конечно, Суслов поражал всех своим поведением, но оно было абсолютно искренним. Возвращаясь из заграничных поездок он всю валюту возвращал в кассу, до копейки расплачивался в столовой за комплексные обеды. Многие годы Суслов переводил часть своей зарплаты в Фонд мира, но никто об этом не догадывался. Он любил порядок, чтобы все было правильно и честно, и требовал этого и от остальных. Вот так, Михаил Суслов будучи одним из самых могущественных людей страны, оставался, вероятно, самым скромным представителем верхушки власти.
YouTube2:21