96.42
104.86

КОМПАНЕРО СЕРОНОСОВ

В фондах Хвалынского краеведческого музея хранится информация о многих людях, чья жизнь и трудовая деятельность тесно связана с нашим районом. Судьбы некоторых из них очень интересны и примечательны. Один из таких людей – это Сероносов Константин Петрович.

К.П. Сероносов родился он в 1932 году в г. Беломорске Карельской АССР, в 1955 году окончил Ленинградский институт сельского хозяйства. После института участвовал в освоении целины в Костанайском районе, был руководителем ремонтных мастерских.
В 1957 году он приезжает в Хвалынск, где поступает на работу в СПТУ-36 г. Хвалынска – вначале преподавателем, а позже - заместителем директора по учебно-производственной работе.
Но хвалынский период его трудового пути прерывается в 1961 году. В это время его кандидатура была одобрена для участия в командировке на «остров свободы» - Кубу.

При упоминании Кубы 60-х годов XX века в памяти советских людей обычно в первую очередь всплывает Карибский кризис 1962 года – события, которые в тот момент поставили мир на порог ядерной войны. Но, к счастью, кризис разрешился мирным путем, а в советско-кубинских отношениях нашлось место не только военным интересам. В те годы многие жители СССР побывали на Кубе в качестве гражданских специалистов – строителей, инженеров и т.д.

В 1961-1962 годах по заданию ЦК ВЛКСМ был создан первый в стране интернациональный комсомольско-молодежный отряд, командированный в Кубу для оказания помощи в подъеме сельского хозяйства. Отряд состоял из трехсот специалистов и был разделен на группы из 5 человек, руководителем одной из которых был К.П. Сероносов. Эти группы работали в различных участках страны: налаживали работу в сферах животноводства, земледелия, внедряли технику, обучали работе на ней. Кроме того, выступали перед кубинцами, рассказывали о жизни в СССР, исполняли русские и советские песни.

Представителям отряда на Кубе удалось однажды встретиться даже с Юрием Гагариным! Интересными были встречи с Фиделем и Раулем Кастро. Кстати, кубинский лидер запечатлен на фотографии, копия которой хранится в фондах нашего музея. На фотографии стоит подпись: «Гавана. Июль 1961 года. Фидель Кастро».
Известно, что во время отъезда из Кубы были организованы торжественные проводы нашей делегации, вручены памятные подарки. Сероносову К.П. был вручен флаг Кубы с автографами кубинских друзей.

В фондах музея хранится фотокопия благодарности от кубинского муниципалитета Холгуин, которой был удостоен «Компанеро Константино Сероносов», со словами: «En testimonio de gratitud por la labor reaslizada en favor del desarollo agrario de nuestra Patria» - то есть, «в знак признательности за самоотверженный труд на благо аграрного развития нашей Родины». А также - фотография врученных ему уже спустя 20 лет после событий 1962 года значка и аккредитационной карточки, посвященных двадцатой годовщине союза молодых коммунистов.

После возвращения с Кубы Константин Петрович проработал до 1965 года в училище в Хвалынске, затем переведен в Энгельс заместителем директора индустриально-педагогического техникума. А с 1969 по 1982 годы он работал директором техникума.

В 1956 году К.П. Сероносов был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», а в 1987 году получил звание и медаль «Ветеран труда». Он также занесен в Книгу почёта ЦК ВЛКСМ.

Интересно, что в интернете опубликован ряд фотографий из архива комсомольцев Саратовской области, работавших на Кубе в 1961-1962 годах, и на некоторых из них запечатлён Константин Сероносов! Ознакомиться с этими фотографиями можно на странице Чувашского государственного университета, перейдя по ссылке https://www.chuvsu.ru/universitet/czentry/chuvashskoe..

Оставить сообщение: