97.26
106.08

Я ПОМНЮ МАМИНЫ ГЛАЗА

Я ПОМНЮ МАМИНЫ ГЛАЗА...

Я помню последнее расставание с мамой. Она заболела и мы провели последнее лето вместе. Когда мы прощались с ней - я смотрела в ее глаза и вдруг почувствовала, что вижу ее живой в последний раз. Я плакала, а она печально улыбалась и говорила: «Уезжайте, все будет хорошо» Она стояла с моим братом.
Маленькая, хрупкая, улыбающаяся, а в глазах такая печаль, и эта ее печаль осталась в моей памяти навсегда. Мне кажется, в ее глазах отразилась в момент нашего расставания вся ее жизнь.

Родилась мама, Феодора Киреевна, накануне первой мировой войны в глухой белорусской деревне на Полесье. Затем гражданская война, 30-е годы – время погрома церквей и коллективизации. Мама заболела сыпным тифом. Болела долго, тяжело, и тогда моя бабушка отнесла ее в церковь. Священник положил ее на алтарь со словами: «Ну что бог даст, жить ей или умереть» А тут председатель колхоза пригнал трактор и бригаду мужиков и стали рушить церковь. Мама просила не трогать церковь, мол там девочка лежит без сознания. Но они ей не поверили и продолжали сносить купола. Так случилось, что одна из икон с изображением Спасителя, распятого на кресте, упала рядом с мамой. Мама очнулась, взяла в руки икону и вышла с ней из церкви. Это было чудо. Икона до сих пор находится в нашей семье, в доме старшей сестры.

Потом была работа в санатории для детей, больных туберкулезом. Затем замужество, родились старшие дети. И тут началась Великая Отечественная война. У мамы на руках три сына, дочь и муж инвалид. Она пережила тяжелые годы немецкой оккупации. Нашу семью выселили из дома (так как дом был самый большой в селе), в нем поселился начальник полиции, а мама с детьми три года жили в сарае. За годы оккупации много пришлось ей пережить, и когда закончилась война, казалось, что все уже позади, однако у мамы впереди были новые трудности.

Сразу после освобождения Беларуси началось восстановление. Стала понемногу налаживаться мирная жизнь, но тут маму постиг новый удар судьбы. В 1949 году умерла моя старшая сестра от голода. В 1955 году умирает муж, и она осталась одна с шестью детьми. Кажется, что все уже будет хорошо, дети растут, устаиваются в жизни. Все у всех хорошо складывается, но в 1977 году погибает на работе один из братьев. Мы с сестрой везли гроб с телом брата из Казахстана в Беларусь 20 дней. Увидев маму, ее невозможно было узнать – за дни ожидания она вся поседела, состарилась. Я глядела в ее глаза и казалось, что она умерла вместе с сыном. Очень долго она отходила от горя. Впервые она улыбнулась и расплакалась на моей свадьбе. Совсем ожила, когда я приехала к ней с маленькой внучкой. Ее глаза опять засветились, к ней вернулась прежняя улыбка.

Жизнь стала налаживаться, но, к сожалению, она прожила недолго.

Случилась авария в Чернобыле (возможно, последствия тяжелой жизни), у нее начались головные боли, и она стала угасать. Она умерла спустя чуть больше года после аварии.

Очень светлый добрый человек. Никому никогда не отказала в помощи, что ей было по силам. Я помню нищих (их в Беларуси после войны было много), она давала им ночлег и еду, которой самим не хватало.

Мама – самый родной человек. Она всегда прощала все мои проступки. И пусть она иногда и не понимала меня, но единственная, кто принимала и любила меня такой, какая я есть.

Вот только когда мама ушла из жизни, я задумалась и поняла, насколько важные вещи упустила в жизни…

Ломакина М.И.

Оставить сообщение: