Рекламный баннер 990x90px ban1
101.91
105.05
Рекламный баннер 728x90px main1

О ГЕРОЯХ ОТЕЧЕСТВА

О ГЕРОЯХ ОТЕЧЕСТВА.
ПОТЁМКИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ.

Герой Советского Союза - высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также в мирное время. Звание былоПоказать ещё учреждено 16 апреля 1934 года. С 1936 года одновременно со званием Героя вручали орден Ленина. Уже в 1939 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1.08.1939 г. был введен дополнительный знак отличия золотая медаль «Герой СССР». Спустя несколько месяцев знак стали именовать медаль «Золотая Звезда» с надписью на оборотной стороне «Герой СССР». Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 11600 человек было удостоено этого высокого звания.
Среди них наш земляк Потёмкин Михаил Яковлевич.
ФОТО 1
Ему высшая награда была присвоена 28 апреля 1945 года посмертно. В наградном листе написано: «Тов. Потёмкин М.Я. 129-ым стрелковым полком командует с октября 1944 года. За время своей работы показал себя храбрым и волевым командиром полка. В исключительно тяжелых оборонительных боях в январе 1945 года, в районе Пазманд (Венгрия) 129-ый стрелковый полк, руководимый тов. Потёмкиным успешно отразил неоднократные ожесточенные атаки противника. В тяжелые моменты боя тов. Потёмкин лично появлялся в боевых порядках пехоты и восстанавливал, казалось безнадежное положение, будучи раненым в ногу, не покинул поле боя, в течение 7 суток управлял полком в бою. В тяжелых оборонительных боях в марте 1945 г. в районе оз. Балатон тов. Потёмкин вверенным ему полком успешно отразил неоднократные яростные атаки пехоты и танков противника и удержал плацдарм на восточном берегу канала Елуш, из которого развивалось успешное наступление наших войск. Перейдя в наступление 20 марта 1945 г., полк успешно выполнял боевые задания, одним из первых с боя форсировал реку Раба и, развивая наступление, первым с боем перешёл австрийскую границу в районе Пинткоминосен. Тов. Потёмкин лично возглавил штурм укрепленных пунктов противника на австро-венгерской границе: Луинзинг, Хагенздорг, Д-Белин, Хелигенбрунн. Умело маневрируя на поле боя, лично появляясь там, где атака «захлебывалась» и успешно организуя ее заново, тов. Потёмкин со своим полком в течении дня овладел тремя пунктами и при атаке Хлингенбрун погиб на поле боя смертью героя» . ФОТО 2,3
Заняв несколько населенных пунктов, 129-й стрелковый полк остановился. Для дальнейшего продвижения наших войск необходимо было глубокое изучение противника на местности. Командир 129-го стрелкового полка 93 стрелковой Миргородской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Потёмкин М.Я. в очередной раз отправился в разведку в тыл врага по шоссе к вновь намеченному наблюдательному пункту, взяв с собой в легковую машину командира артдивизиона 100-го артполка майора Осипова, радиста с рацией и санинструктора. Но замеченная фашистами машина с разведчиками была обстреляна артиллеристским и минометным огнем, отрезав им путь к возвращению. Четверо наших разведчиков противостояли взводу автоматчиков. Позже стали известны страшные последствия неравного боя. Тяжело раненого истекающего кровью майора Потёмкина уже в бессознательном состоянии захватили враги. Долго пытали…
Через несколько дней, развивая наступление, наша разведка и подошедшие части в стороне от дороги нашли зверски замученного майора и его боевых товарищей. Тело М.Я. Потемкина было исколото штыками, изрезано ножами, пробито десятками вражеских пуль, на спине вырезаны звезды . О трагедии узнали от взятых в плен фашистов .
Когда эта местность была занята советской армией, М.Я. Потемкин был похоронен 16 апреля 1945 года в селе штат Мишель. Позднее его останки перезахоронили в г. Нойнкирхен (Австрия).

Он не дожил до долгожданной победы всего три недели. Михаилу Яковлевичу было только 28 лет.
Дома, в Хвалынске остались родители Яков Степанович и Ефросинья Ивановна, жена Елена Матвеевна, двое маленьких детей Альбина и Володя… ФОТО 4 Подробности гибели мужа Елена Матвеевна узнала из письма его фронтового друга от 4 июля 1945 года: «Потёмкина и его товарищей нашли уже через 7 дней недалеко от села за рощей убитыми… Мы их возили с собой в период наступления, не хоронили 5 дней. Но последовал приказ из дивизии: похоронить… Елена Матвеевна, я и сейчас еще не верю, что мы утеряли такого боевого бесстрашного своего друга, мне каждую ночь он перед глазами виден. Но его нет.»

Хвалынск стал для Михаила Потёмкина городом его юности. Родился он далеко от волжского городка – на границе с Китаем на станции Ханьдаохецзы 20 сентября 1917 г. в семье железнодорожника. ФОТО 5 Отец Яков Степанович работал кондуктором товарных поездов на Китайско-Восточной железной дороге (далее КВЖД). ФОТО 6,7 Михаил Потёмкин здесь окончил 10 классов средней школы и поступил в тепло-механический завод в г. Харбине (258 км от станции Ханьдаохецзы). Получил профессию, но в связи с ликвидацией КВЖД семья Потемкиных в 1934 году переезжает в Хвалынск. Михаил поступает преподавателем физкультуры в школу №1 им. М. Горького г. Хвалынска. ФОТО 8 С детства Михаил Яковлевич любил лыжный спорт, гимнастику, легкую атлетику, был сильным человеком. Молодой, полный сил юноша активно включается в общественную жизнь города. «Рослый и широкоплечий, с детских лет натренированный спортом, он вызывал симпатию у Хвалынской молодежи не только атлетическим сложением и красивой внешностью – его любили и уважали за неиссякаемую энергию, за жизнерадостность, за высоко развитое чувство дружбы и товарищества» . Комсомолец Потемкин особенно активно проявляет себя в физкультурном движении. В 1936 году по его предложению и при руководстве был организован пробег 12 комсомольцев (среди них 2 девушки) от Хвалынска до Саратова и обратно в противогазах. Становятся популярными в стране и прыжки с парашютом. По инициативе Михаила Потемкина в городе строится парашютная вышка. Он был отличным конькобежцем, поэтому в 1930-е годы каждой зимой при его участии в городе заливали замечательный каток. К нему тянется молодежь, создаются спортивные организации в школах города, профшколе, и др. Отличный организатор, горячо влюбленный в жизнь, он руководил в нашем городе отделом физкультуры и спорта и являлся членом бюро райкома комсомола. С 1937 по 1941 гг. он был уполномоченным Саратовского областного комитета физической культуры и спорта. ФОТО 9,10 С товарищами с акробатическими номерами не раз выступали на концертах в Доме культуры. В музее хранятся черно-белые снимки, запечатлевшие физкультурно-спортивные праздники, которые проводились под руководством Михаила Потемкина в доме отдыха «Просвещенец» в довоенное время. В 1940-1941 годы как активный комсомолец, учился в вечерней партийной школе г. Хвалынска. В 1941 году вступает в партию.

В первые дни войны он был призван Хвалынским райвоенкоматом Саратовской области. В город Вольск после начала Великой Отечественной было эвакуировано Могилевское пехотное училище РККА. М.Я. Потемкин в июле 41 года направлен его слушателем. Уже через несколько месяцем он на фронте сражается с немецко-фашистскими захватчиками. Лейтенант М. Я. Потёмкин с 10 декабря 1941 года командует стрелковым взводом 949-го стрелкового полка 259-й стрелковой дивизии 52-й отдельной армии Волховского фронта. Проявив себя хорошим организатором и тактически грамотным командиром, ему досрочно присвоили звание старшего лейтенанта. С этого времени он командует стрелковой ротой. ФОТО 11

За годы войны он прошел путь от лейтенанта до майора. Командовал сначала взводом, потом отдельным лыжным батальоном, а затем полком, Михаил Яковлевич освобождал Украину, Молдавию, а также Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Воевал сначала на Волоховском, Западном, затем Брянском, Юго-Западном, 3-ем Украинском фронтах. Участвовал во многих решающих исход войны сражениях: Тихвинском, Ржев-Зубцовском, Воронежско-Касторненской наступательных операциях, в Курской битве.
В августе 1942 года М.Я. Потемкин в звании капитана командует 2-м стрелковым батальоном 920 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии и получает первую награду - орден «Красное знамя» (Пр. Зап.Фронта №01033 от 22,09.1942 г.). Командование западным фронтом высоко оценило действия батальона М.Я. Потемкина. В наградном листе от 9 августа 1942 года сказано: «Благодаря умелому руководству тов. Потёмкина, были взяты такие крупные узлы вражеского противника как д. Ревякино, Б. и М. Коробино, Данилково. Во взятии этих населенных пунктов, атакой и личным участием в них Потёмкин показал образец подлинного бесстрашного командира. Удары 2-го стрелкового батальона были настолько мощными и стремительными, что всегда освобождение населенных пунктов было связано с большими трофеями, захватом пленных, и большой потере немцев при относительно малых потерях батальона» .
В годы Великой Отечественной войны были учреждены особые наградные знаки, которыми награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками – орден «Суворова I,II,III степеней» и орден «Александра Невского». Михаил Яковлевич был удостоен этих наград. Орденом «Александра Невского» его награждают 10 апреля 1944 года. В изложении личного боевого подвига или заслуг в наградном листе майора М.Я. Потемкина, офицера связи командования 68 стрелкового корпуса сказано: «Все боевые поручения командования выполнял не считаясь с трудностями и опасностью для жизни, проявляя личную храбрость.
Будучи назначен военным комендантом освобожденного города БОБРИНЕЦ, организовал тушение пожаров, сбор и охрану трофейного имущества и навел надлежащий порядок в городе.
При форсировании р. Южный Буг вместе с майором Богомазовым по приказу командования корпуса лично руководил переправой частей корпуса через р. Южный Буг, чем содействовал успеху наступательной операции» .
Его лидерские способности давали возможность ему, как командиру вести за собой людей, зажигать их искрой, вселять уверенность. Это особенно помогло Михаилу Яковлевичу во время боевой операции при форсировании Днестра. В апреле 1944 года полк под командованием майора Потёмкина с ходу форсировал Днестр и захватил плацдарм на правом берегу. Противник всеми силами старался ликвидировать этот плацдарм, поэтому перешел в яростные контратаки. Например, 15.04.44 г. враг предпринял семь контратак превосходящими силами. Но все они под умелым, волевым руководством майора Потёмкина, были отбиты, при этом враг понес большие потери в людях и технике. 16.04.44 г. враг не оставил попытки сбросить полк в Днестр, предпринял еще 8 контратак. Целый день в воздухе висели самолеты, бомбили боевые порядки и ближайшие тылы, но и самолеты не помогли.
Полк продолжал удерживать захваченный плацдарм и с каждым днем все больше его расширял под умелым командованием командира – майора Потёмкина, который показал себя талантливым офицером, проявляя личное мужество и героизм . За форсирование Днестра Михаил Яковлевич был награжден орденом «Суворова III-й степени» » (Пр№ 065/н от 10.07.43 г. 3-й Украинский Фронт). Надо сказать, что за весь период войны, этим орденом было награждено всего 7267 человек.
В октябре 1944 года майор Потёмкин М.Я. назначен командиром 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии 68-го стрелкового корпуса 57-й армии. Под его командованием полк прошел с боями около 100 километров от Дуная до линии немецкой обороны «Маргарита» на участке южнее озера Балатон .

С ноября 1944 года по апрель 1945-го Михаил Яковлевич в личный состав полка набрал офицеров, способных на выполнение поставленных задач в труднейших условиях. «Благодаря умелому управлению боевыми подразделениями, стойкости и мужеству личного состава 129 стрелковый полк в оборонительных боях успешно отразил атаки крупных сил пехоты и танков противника, уничтожил при этом:
Бронетранспортеров -2, самоходных орудия -2, орудий разного калибра – 4, пулеметов – 23, солдат и офицеров – до 500 человек, и удержал плацдарм северо-восточнее гор Шиофок, с которого было развито успешное наступление наших частей.
В ходе наступления, полк, выполняя поставленные задачи, отрезал путь отхода противника, уничтожил 13 автомашин с военными грузами и до 100 немецких солдат и офицеров». Умелое управление полком, личную отвагу и храбрость М.Я. Потемкина командование 93-й стрелковой Миргородской Краснознаменной Ордена Суворова дивизии высоко оценило. В марте 1945 года его наградили орденом «Отечественной войны I степени» .
В ходе этих сражений 18 января 1945 года Михаил Яковлевич был ранен в ногу, но в течение 7 суток продолжал руководить действиями полка. В письме от 12.02.1945 г., адресованном жене Елене Матвеевне, Михаил Яковлевич пишет: «Лелик! Здравствуй! …Здоровье мое в н[астоящее] вр[емя] хорошее. Правда, в одном из тяжелых боев в Венгрии я был ранен в левую ногу, но без повреждения кости. Я из своего полка никуда не пошёл. Лечусь в своей санчасти. Хожу уже хорошо и надеюсь, что к 23 февраля войду в строй. Я по-прежнему командую полком, заслуг уже много.»
Это было его четвертое ранение за всю войну.
Первое - в правое предплечье - он получил в бою 3 февраля 1942 года у деревни Тютиницы на Волоховском фронте. Его эвакуировали в госпиталь.
Второй раз серьезно ранен в левую руку капитан М. Я. Потёмкин был в бою за населённый пункт Данилково, Калининский фронт 8 августа 1942 года, снова оказался в госпитале. Вернулся в строй Михаил Яковлевич только 20 ноября 1942 года.
Третье ранение получил в районе д. Усть-Кунач /Брянский фронт/ 3 февраля 1943 (ранен в правое бедро). Его эвакуировали в госпиталь в г. Рязань. Из письма М.Я. Потемкина брату Георгию от 3 мая 1943 года мы узнаем: «Жорик! Милый брат! Привет!
Тебе покажется странно, почему вдруг я в Хвалынске. Кратко объясню. Последний раз, вернее третий, я был ранен 3.02.43 г. Находился на излечении в госпитале в г. Рязани. Леля приехала ко мне (это было в марте месяце) и добилась моего перевода в госпиталь в Хвалынск. В настоящее время мое лечение подходит к концу. Скоро снова в строй. Дома все хорошо, все здоровы, племянники твои растут. Сейчас оба с мамой занимаются на своем огороде. Вовочка большой, хорошо говорит, а Алюня совсем стала взрослая, тебя она помнит прекрасно. Когда я первый раз пришел домой, переоделся надел туфли, Алочка подходит ко мне и говорит: «Зачем Вы одели туфли?» Я отвечаю, что мне надоело ходить в сапогах! А она мне: «Так эти туфли папины, и их никому одевать нельзя». Но сейчас она привыкла и зовет меня папа Миша!
Мама здорова, отец тоже. Передает тебе горячий привет с поцелуем» .

В этом письме запечатлены последние дни, которые провел Михаил Яковлевич с семьей в родном городе. Больше в Хвалынск он не вернулся. Известие о героической гибели героя потрясло всех, кто знал М.Я. Потемкина. Коллеги его жены - Елены Матвеевны и его мамы - Ефросиньи Ивановны - коллектив Хвалынской поликлиники, а также фронтовые товарищи Михаила Яковлевича в районной газете «Большевистский путь» от 12 июля 1941 года опубликовали статьи с рассказами о его прекрасных человеческих качествах, о его фронтовых заслугах, о его героической гибели.

В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране велась активная работа по увековечению памяти наших героев-земляков. По решению исполнительного комитета Хвалынского городского Совета депутатов трудящихся от 9 марта 1965 года была установлена мемориальная доска на доме №68 по ул. Революционной, где жил М.Я. Потёмкин. Улица Мало-Садовая переименована на улицу имени М.Я. Потемкина . Его имя носили пионерская дружина средней школы №1 и отряд школы №4 .
ФОТО 12
После госпиталя в 1944 году он мог остаться в тылу, но добровольно отправился на передовую. Его сверстница Л.М. Михайлова в своих воспоминаниях писала: «Его внешний портрет яркий, сильный. Весь его пылкий характер, энергия, воля, ум – всё в лучистых глазах. И красивое лицо, с красивой душой, с красивым сердцем. И еще. – Он был как-то целомудренно скромен, ненавидел все пошлое и грязное, высоко ценил товарищество и честь советского гражданина-человека.
Его жизнь принадлежала Родине, он служил ей честно и отдал жизнь во имя Родины».

Материал подготовила Т.В. Курамшина, мл. научный сотрудник музея.
Декабрь 2022г.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3