Рекламный баннер 990x90px ban1
92.58
103.38
Рекламный баннер 728x90px main1

Старолебежайский ДД в целях сохранения и популяризации традиций, обычаев и кухни мордовского народа

Старолебежайский ДД в целях сохранения и популяризации традиций, обычаев и кухни мордовского народа проживающего в селе Старая Лебежайка представляем национальное блюдо "Курник".В приготовлении блюда проявляются бытовые традиции. В национальной кухне мордвы активно использовались и используются зерновые культуры. Кушанья из муки в значительной степени связаны с древними обычаями. У нас в селеПоказать ещё пекут Курник. Пекут его на толстой чугунной сковороде, их передают из поколения в поколение , для праздничных мероприятий: сватовство, свадьба, крестины. Например на свадьбе курник открывает зять( муж сестры) , разрезать надо ножом не отрываясь рукой от края курника. Если смог сделать так как надо, наливают чарку, ставят на нож и зять с пожеланиями молодым счастья выпивает прямо с ножа. Если нет по степени родства зятя, то выбирают почётного гостя для открытия курника. Если слишком сдобное тесто ( рассыпчатое) кричат гнилой курник, чтобы не всё сразу стали угощаться и всём досталось. На первый день свадьбы курники готовят родственники жениха и родители невесты, на второй родственники невесты. Один из рецептов приготовления:тесто - мука, 0,5 кг сливочного масла растопить, добавить 1 яйцо, соль и чайная сода (немного) и 0,5 литра слегка прокисшей сметаны всё замесить. Начинка- слой лука обжариваем на сливочном масле 1.5 кг. Слой риса сваренного, слой мяса отварного кусками желательно не жирного, курица товарная, яйца. Накрыть сверху тестом, края защипнуть, сверху украшают фигурками солнца, колосьями, птицами и цветами. Запекать 1,5 часа желательно в печи или в духовке при 180 градусах.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3