#день_дарителяСегодня в
Хвалынский краеведческий музей Топин Алексей Николаевич принес серебряную монету, которую нашёл в огороде своего дома на ул. Достоевского
Очень ценный дар! Благодарим ))))
50 копеек было существенной суммой в 1921-1923 гг. Полтинник можно было обменять на литр подсолнечного масла, два килограмма рыбы или полпуда муки.
До революции на монете в 50 копеек был портрет императора Николая II. Но, после гражданской войны, царские деньги стали выходить из обихода.
В отсутствие портрета самодержца лицевой стороной становится та, где отчеканен герб молодой Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Символика нового государства разительно отличается от имперского двуглавого орла. А вот оборотная сторона с обозначением номинала заимствует символику прежних лет. По крайней мере, лавровая и дубовая ветви, перевязанные внизу определённо сложенным бантом, перешло на советское серебро с разменных монет Российской империи. При идентификации данного полтинника нумизматы первым делом смотрят на гурт. Для этой разновидности монеты в надписи на гурте «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ» имеются буквы «(А•Г)». Это инициалы Артура Гартмана. Этого человека смело можно назвать той движущей силой, которая возродила монетный двор Петрограда. После революции новая власть планировала в будущем полный отказ от денег, поэтому практически все специалисты двора были уволены (хотя в скором времени многим из них поступили предложения вернуться). В первые годы советской власти монетный двор представлял печальное зрелище, так как производство денег было полностью остановлено. Предприятие вело лишь работы по аффинажу драгоценных металлов и выпуску государственных наград. Из коллектива оставшихся работников деятельной энергией резко выделялся Артур Гартман, являвшийся, кроме того, и большим специалистом по обработке золота и серебра. Поэтому неудивительно, что он быстро получает назначение на восстановленную должность начальника монетными переделами, после того как в 1921 году решено вернуться к процессу чеканки серебра. По примеру имперских банковых (банковских) монет из металла высокой пробы на гурте решено ставить инициалы лица, ответственного за чистоту серебра и качество продукции.
Весной 1922 года по прямому назначению Министра финансов РСФСР Григория Сокольникова Гартману поручено возглавить монетный двор. Поэтому на гурте появляются буквы «(П•Л)», так как теперь должность минцмейстера занимает Пётр Латышев. Это тоже весьма значимый специалист. Как и многие выдающиеся деятели, внёсшие большой вклад в развитие монетного производства, Латышев является выпускником Петербургского горного института. В имперский период он работал помощником управляющего Медальной и вспомогательными частями, а после революции оказался в числе уволенных. Предложение занять должность управляющего Монетными переделами Латышев получил в июне 1922 года. Его неоспоримой заслугой будет организация чеканки полтинников и медных пятикопеечников 1924 года одновременно и в Ленинграде, и в Англии. Именно с этими монетами связана легенда, что буквы «П» и «Л» на гурте якобы означают, что монеты состоят не из серебра, а из более ценной платины. Вся дальнейшая жизнь Петра Васильевича будет связана с монетным двором, где он будет работать до августа 1941 года. Монет с буквами «(П•Л)» сохранилось больше, чем с инициалами предшественника - «(А•Г)»
Какие инициалы выбиты на монете, подаренная Алексеем Николаевичем - смотрите на фото
Ещё раз, спасибо за дар