Рекламный баннер 990x90px ban1
100
105.71
Рекламный баннер 728x90px main1

ДАРЫ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ. ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДСТВА. Симаковы-Буяновы

ДАРЫ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ. «ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДСТВА». Симаковы-Буяновы

Как известно в музее историю не пишут, а собирают и бережно хранят. И складывается история города, семьи, края порой из маленьких крупиц, которые, так или иначе, приоткрывают нам завесу прошлого нашего края, людей, проживавших здесь, или событий. Начиная с первого съезда потомков хвалынчан, наш музей пополнился экспонатами, документами, фотографиями и воспоминаниями, которые вы, уважаемые участники съездов, бережно хранили и передали в фонды нашего музея. Сегодня эти ценности, эти семейные реликвии представлены на выставке «Кого люблю, того дарю».

Материалы и документы от семьи Симаковых содержат и подборку фотографий с видами Хвалынска начала 20 века, улицы, здания, люди. На фото конца 19 века – брат и сестра Буяновы Степан и Елизавета – племянники хвалынских купцов Егора и Потапа Буяновых. Потомок по линии Елизаветы, которая после замужества и получила фамилию Симакова, ее сын Симаков Дмитрий Дементьевич. По итогам исследований истории семьи и воспоминаниям отца, Владимиром Дементьевичем Симаковым была издана книга «Рассказы родителей».

Надо сказать, дом, в котором жили братья Егор и Потап Буяновы в Хвалынске хорошо известен. Располагается он на углу улиц Советская и Луначарского. Сегодня здесь располагается БТИ. Братья Симаковы - Тимофей и Дементий родом из Сызрани. Выучившись кожевенному делу на заводах купцов Николаевых в Сызрани и Николаевске, со временем переехали в Хвалынск и поселились на Маяке в небольшом домике. Стали работать мастерами по выделке кож у купца Шикина. Дементий женился на вдове Елизавете Никифоровне Буяновой. Семья Буяновых брак с бедным мастеровым Дементием Симаковым не одобряла, и зятя не жаловала. Елизавета Никифоровна слыла гостеприимной хозяйкой. Заботилась она и о муже. Когда у него стала кровоточить рана на ноге, полученная на военной службе, и доктор сказал, что он не выживет, Елизавета Никифоровна выходила его настойкой на траве девясила.

В 1921 году от холеры умерли старший брат Дементия – Тимофей и трое его детей. Теперь ему нужно было заботиться о вдове и двоих племянниках. Потрясения времени отразились на судьбах семьи Симаковых-Буяновых. После революции Дементий Михайлович работал в кожевенной артели, к тому времени мастером он стал первоклассным, потом вступил в крестьянство – занимался садоводством. Чтобы прокормить семью, в зимнее время занимался своим ремеслом. Но репрессии не миновал, был арестован. Грозила опасность и его семье - жене, сыну Дмитрию и матери. Дмитрий Дементьевич попрощавшись с отцом, уехал из Хвалынска, сначала в Сызрань, потом в Куйбышев. Вскоре покинула город и Елизавета Никифоровна - переехала к родственникам Полковниковым в поселок в 40 км от Хвалынска. Мать Дементия Михайловича перешла жить в соседний дом, к вдове старшего сына. Так закончилась хвалынская история семьи Симаковых.

По материалам фонда семьи Симаковых.

Т.В. Курамшина, мл. науч. сотрудник музея

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3