Рекламный баннер 990x90px ban1
96.59
104.87
Рекламный баннер 728x90px main1

Ученые СГТУ разработали энергокомплекс, производящий тепло, электроэнергию и водород

Ученые Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина разработали уникальную концепцию энергокомплекса для производства тепла, электричества и водорода. Ее применение позволит, в частности, сэкономить до 15% при расходах топлива. 

Ученые СГТУ разработали новую концепцию энергокомплекса для энергоснабжения промышленных и коммунально-бытовых потребителей теплом и электричеством, а также водородных заправочных станций (ВЗС) водородом. Аналогов подобной концепции в России нет. Ее применение позволит снизить стоимость отпускаемого водорода при незначительном увеличении стоимости производимого тепла и электричества. Также внедрение энергоустановки положительно сказывается на работе энергоисточника на ископаемом топливе, а именно, наблюдается снижение расхода топлива на 10-15% и увеличение КПД по отпуску электроэнергии на 5-7%, - сообщили в вузе.

Разработанная энергоустановка может применяться для снабжения теплом жилых, общественных и промышленных зданий, для обеспечения технологических и коммунально-бытовых нужд  потребителей: отопление, вентиляция, горячее водоснабжение.

Как подчеркнули в СГТУ, главная особенность энергоустановка многоцелевая, она производит не только энергию, но и топливо, что способствует реализации водородной инфраструктуры. 

Водород считается экологически чистым топливом, поскольку не дает выбросов углекислого газа в атмосферу, продуктом его сгорания является вода.

Задачи по развитию водородного направления определены в Энергетической стратегии РФ на период до 2035 года. Энергетическая установка включает в себя источник выработки электрической энергии, использующий возобновляемые энергоресурсы. Эта энергия подается на электролизер, который вырабатывает водород и кислород, запасаемые в емкостях хранения. Для выработки электрической и тепловой энергии в схему включены тепловой двигатель и пиковый котел, сжигающих природный газ. При избытках кислорода в системе хранения его подают в двигатель и пиковый котел, обеспечивая сокращение образования оксидов азота. Полученная при этом теплота, как пояснили в вузе, утилизируется или используется для полезного отпуска теплоты потребителям.

Авторами проекта являются профессор кафедры Тепловая и атомная энергетика имени А.И. Андрющенко Института энергетики Юрий Николаев, аспирант кафедры Максим Айдаров.

Пресс-служба СГТУ им. Гагарина Ю.А.
956

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 728x90px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3