Рекламный баннер 990x90px ban1
88.69
96.3
Рекламный баннер 468x60px main1

ИВАН ИЛЬИЧ ГЛАЗУНОВ В ХВАЛЫНСКОМ МУЗЕЕ

ИВАН ИЛЬИЧ ГЛАЗУНОВ В ХВАЛЫНСКОМ МУЗЕЕ

9 мая при приглашению заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова наш музей посетил Иван Ильич Глазунов, российский художник-живописец, Народный художник РФ, ректор Российский академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Знаменитый мастер прибыл в Хвалынск вместе с членами своей семьи: супругой Юлией Александровной - режиссером-документалистом, продюсером, актрисой, а также дочерью Ольгой - художницей, также как её отец и дедушка.

С большим вниманием и интересом Иван Ильич осмотрел экспозицию церковного искусства "Небесный Хвалынск", которая располагается в Отделе истории музея. Интерьер тайной старообрядческой моленной на третьем этаже, коллекцию икон и певческих рукописей.

Как истинный ценитель древнерусской эстетики Иван Ильич сразу провел несколько атрибуций икон, представленных в экспозиции. Им было выдвинуто предложение о более раннем происхождении нескольких образов. Понимая ценность темперной коллекции Хвалынского музея Иван Ильич предложил взаимодействие в деле реставрации икон из нашего собрания.

Справка:

Художник положил много труда для возрождения русского церковного искусства. Иван Глазунов начинал с росписи Храма Вознесения Господня (Малого) в Москве, что неподалеку от дома, где он живет. Иконы, написанные художником, и для храма Державной Божией Матери на Ганиной Яме под Екатеринбургом, воздвигнутом на месте, где были найдены останки последнего российского императора и членов его семьи.

В церковной живописи Иван Глазунов не стремится ни к стилизации, ни к художественному синтезированию. Его цель - чтобы живопись органично входила в исторический облик храма, его пространство, согласовывалась с местом его расположения и историей. Следование канонам вовсе не означает отсутствия импровизации и проникновенного чувства.

Иван Глазунов - современный продолжатель традиции. Традиция - это передача искусства, мастерства, это наследование фундаментальных, веками апробированных основ художественного творчества.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3