Рекламный баннер 990x90px ban1
81.49
92.84

ЧЕЛНОКОВ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ. ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ХВАЛЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ

ЧЕЛНОКОВ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ. ИЗ ИСТОРИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА ХВАЛЫНСКОЙ ЗЕМЛЕ

На открытии выставки по сельскому хозяйству присутствовал замечательный гость — Челноков Виктор Яковлевич, председатель колхоза им. Калинина. Этот колхоз единственный в нашем районе сохранил не только свое историческое название, но и коллективный (кооперативный) характер ведения хозяйства. Мы рассказывали о предыдущем председателе этого колхоза — Скворцове Александре Григорьевиче, а сегодня познакомим наших читателей с его приемником - Челноковым Виктором Яковлевичем.

Успех в деятельности современной компании определяется в значительной степени не только надежностью и сплоченностью персонала, но также гармоничными и взаимовыгодными отношениями между руководством и сотрудниками. Сотрудники с их знаниями и опытом формируют коллектив предприятия, помогают руководителю в реализации поставленных целей. Однако именно руководителя можно назвать ключевым звеном в успехе организации, т. к. от его действий зависит будущее не только коллектива, но и всей компании. И, конечно, именно от его решения зависит не только развитие своего предприятия, хозяйства, но и судьбы и условия жизни десятков его сотрудников. Особенно это актуально в сельскохозяйственных предприятиях, где процессы идут круглосуточно и их невозможно остановить, просто «нажав кнопку».
Именно таким грамотным, умелым руководителем и является председатель колхоза им. Калинина Челноков Виктор Яковлевич.

Родился он в 1952 году, в селе Горюши Хвалынского района, в многодетной крестьянской семье. Отец - Яков Васильевич, механизатор и мать Евдокия Дмитриевна - разнорабочая, вырастили, воспитали и дали путёвку в жизнь восьмерым сыновьям и дочерям.
После окончания школы в 1969 году, Виктор по направлению колхоза поступает в Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности инженер-механик и оканчивает его в 1974 году с «красным дипломом». В институте он не только хорошо учился, но и принимал активное участие в общественной жизни, был членом профсоюзного комитета ВУЗа. Студенчество осталось в памяти как самые неповторимые годы жизни. До сих пор Виктор Яковлевич поддерживает дружеские отношения с однокурсниками. В дни каникул Виктор работал в стройотрядах в саратовском Заволжье.
Вернувшись в родное село начал свою трудовую деятельность в качестве главного инженера колхоза им. Калинина, где проработал в этой должности почти тридцать лет.

Многим обязан он трудовому коллективу, у которого перенимал опыт, учился хозяйскому отношению к родной земле, умению находить общий язык с людьми, быть требовательным к себе и подчинённым. Виктору Яковлевичу предлагали высокие должности в структуре районного управления, но он остался верен своему хозяйству. В те годы колхоз был лучшим по всем показателям в Хвалынском районе, входил в число передовых сельскохозяйственных предприятий в Саратовской области. Колхоз имел 5500 гектаров сельскохозяйственных угодий, 30 тракторов, 14 комбайнов, 15 автомобилей, 10 дождевальных установок, развитое животноводство. На базе колхоза проходили семинары по обмену опытом руководителей колхозов и совхозов.

Возглавляя инженерную службу хозяйства, Виктор Яковлевич проявил себя грамотным специалистом, умелым руководителем. При его непосредственном участии были построены тёплые гаражи, котельные, кран-балки, нефтебаза, машинный двор и другое. В областных конкурсах по содержанию автотракторного парка и хранению сельхозмашин колхоз неоднократно награждался дипломами и ценными подарками — автомобилями, тракторами от областного управления сельского хозяйства и обкома Саратовской области.

В 1997 году колхоз им. Калинина реорганизовали в СХПК им. Калинина. Несмотря на непростое для сельского хозяйства время, СХПК твёрдо удерживал лидерские позиции в районе. В 2003 году Виктор Яковлевич трудовым коллективом был избран председателем хозяйства. В этой должности он работает и по сей день.

В настоящее время СХПК им. Калинина работает стабильно и рентабельно, является одним из лучших хозяйств в Саратовской области. В СХПК трудится 70 человек. В основном — это опытные специалисты, преданные хозяйству труженики. В хозяйстве постоянно заботятся не только о своих работниках, но и о социальной сфере села Горюши (дороги, водопровод, школа, пожарная служба).
По складу характера В.Я.Челноков -реалист, верит и надеется только на собственные силы. Он открытый и коммуникабельный человек, с хорошим чувством юмора. В людях ценит честность и порядочность, не терпит проявления лукавства и обмана. Патриот своего дела и России. Виктор Яковлевич являлся депутатом Хвалынского собрания, некоторое время был главой Хвалынского муниципального района. В своём выступлении на открытии выставки Виктор Яковлевич очень тепло отзывался о тех людях, с кем он работал, о коллегах-председателях.

За большой вклад в развитие сельского хозяйства В.Я.Челноков удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства России», награжден памятной медалью «50 лет начала освоения целинных земель», именными часами губернатора, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства России, областного правительства и администрации Хвалынского района. Его фамилия занесена в энциклопедию «ЛУЧШИЕ ЛЮДИ РОССИИ».

Гордимся тем, что такие замечательные люди живут и работают на Хвалынской земле!

#Берёт_труд_отдаёт_пуд #Сельское_хозяйство_Хвалынск
12692

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы