"Земля, скажи ты мне, где же мои сыны?"
В центре социального обслуживания населения Хвалынского района действует цикл мероприятий посвященных году защитника Отечества, символу национального единства и патриотизма. Напоминание нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
«Серебряный» волонтер Татьяна Михайловна Петрова провела час памяти «О непростой судьбе Епистинии Степановой», девять сыновей, которой погибли на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, знают многие.
При жизни ее материнский подвиг был отмечен медалью материнства и похвальной грамотой Академии педагогических наук. Посмертно ее наградили орденом Отечественной войны I степени.
Несмотря на то, что Епистинии Федоровне посвящены десятки статей, книг и фильмов, ее биография хранит немало загадок в силу крестьянского происхождения. Известно, что Епистиния Степанова родила пятнадцать детей: ее первая четырехлетняя дочь Стеша погибла, обварившись кипятком. Мертвыми родились мальчики-двойняшки, а 15-летний сын Григорий умер от свинки, в 1939 году угорела в сарае дочь Вера.
Каждый из девяти сыновей Епистинии отдал свою жизнь, не сломившись перед врагом.
Александр — погиб в 1918 году. Расстрелян белогвардейцами за то, что его семья помогала Красной армии.
Валентин – погиб в 1943 году. Был командиром отделения 106-й стрелковой дивизии 9-й армии. Сначала он попал в плен при боях за Джанкой в Крыму. Затем бежал, присоединился к подпольщикам, потом к партизанам. Во время выполнения задания был снова схвачен фашистами. Его посадили в тюрьму, а затем расстреляли.
Филипп – погиб в 1945 году. Воевал солдатом в составе стрелкового полка, попал в плен, умер за три месяца до окончания войны в немецком лагере для военнопленных.
Фёдор – погиб в 1939 году. В звании младшего лейтенанта служил в Забайкальском военном округе. Героически погиб в бою в районе реки Халхин-Гол, защищая рубежи нашей страны. Известно, что он поднял взвод и повел за собой в атаку. За этот подвиг был посмертно награжден медалью «За отвагу».
Иван – погиб в 1942 году. Служил в армии еще с 1937 года, в войну был командиром пулеметного взвода. В 1941 году попал в плен, бежал. Осенью 1942-го добрался до деревни под Минском, остался там жить, женился и ушел в партизаны. Был расстрелян немцами.
Илья – погиб в 1943 году. До войны служил командиром 250-й танковой бригады, Великую Отечественную встретил во время службы в Прибалтике. Был ранен, приезжал к матери в деревню долечиваться, а поправив здоровье, снова ушёл на фронт. Воевал под Сталинградом. Погиб во время битвы на Kyрской дуге.
Павел – погиб в 1941 году. В войну был артиллеристом. Пропал без вести во время боёв за Брестскую крепость.
Александр (назван в честь старшего брата) – погиб в 1943 году. Сашу в семье называли Мизинчиком, поскольку он был самым младшим сыном. Во время боев под Сталинградом лично уничтожил из миномёта два пулемётных дзота. Осенью 1943-го, будучи командиром стрелковой роты, одним из первых форсировал Днепр, а затем вместе с товарищами героически удерживал плацдарм на правом берегу реки на подступах к Киеву. Бойцы отбили шесть серьезных атак. Когда все товарищи погибли, Александр один отражал седьмую атаку, уничтожив полтора десятка немецких солдат и офицеров. Когда Сашу окружили фашисты, последней оставшейся гранатой он подорвал их и себя. За героизм Александр Степанов получил звание Героя Советского Союза посмертно.
Николай – умер в 1963 году от полученных на войне ран. В войну сражался с фашистами на Северном Кавказе, на Украине. С фронта вернулся инвалидом, впоследствии тяжело болел.
Участники настолько прониклись историей героини, что многие прослезились, представив сколько пришлось пережить матери.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: