Акварельная выставка Михаила Александровича Белова из коллекции музея – это возможность увидеть искусство, вдохновлённое гармонией воды, света и цвета. Белый или красочный фон, который просвечивает сквозь тонкий слой краски, намеренно не закрытые поля белой или цветной, пастельных оттенков, бумаги; текучие, мягкие, светлые переходы тонов – всеми главными стилистическими эффектами акварели владел этот мастер.
Михаил Александрович Белов родился 16 января 1900 года в с. Старая Лопастейка Вольского района, но детские годы его были связаны с Хвалынском. И хотя большая часть жизни художника прошла вдали от родного края, связь с взрастившей его землёй он сохранил на всю жизнь.
Определившись с выбором профессии, Михаил Александрович в 1918 году поступил в Казанское художественное училище, но жизненные планы круто изменила Гражданская война, юноша оставил учёбу, ушёл добровольцем в Красную Армию и около 30 лет прослужил кадровым офицером. В годы Гражданской войны Михаил Александрович воевал на Туркестанском фронте, поэтому первые шаги в искусстве он делал в Узбекистане, где спустя несколько лет продолжил своё художественное образование в Ташкентской студии живописи, рисования и скульптуры у Н.В. Розанова, и уже в 1932 вступил в ряды Союза художников. В Узбекистане Белов прожил с 1926 по 1940 год, затем волею судьбы попал в Казахстан, дважды избирался Председателем Союза художников Казахской ССР (в 1945 и в 1951). В 1948 году Михаил Александрович был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Казахстана». Работал в Домах Красной Армии над агитационными плакатами и портретами политических деятелей, преподавал в военных училищах, внедряя культуру в молодые офицерские кадры. За эту работу получил награды – два Ордена Красного Знамени и орден В.И. Ленина.
С 1953 жил в Москве, работал главным художником Художественного фонда СССР. В Хвалынске жил его брат – Пётр Александрович, к которому Михаил Александрович довольно часто приезжал в 1960-е годы. Произведения М.А. Белова экспонировались на многочисленных республиканских и всесоюзных выставках, а в 1966-м году состоялась его персональная выставка в Хвалынске, в картинной галерее имени К.С. Петрова-Водкина.
Даже на склоне лет он продолжал плодотворную творческую деятельность. Ушёл Михаил Александрович из жизни на 84-м году.
В настоящее время в фонде Хвалынского художественно-мемориального музея К.С. Петрова-Водкина около трёх десятков работ Михаила Александровича, хронологически они охватывают период от 1930-х до 1970-х годов. Выставка даёт возможность представить творчество художника в ретроспективе. М.А. Белов – преимущественно график, предпочитавший акварельную технику, хотя не пренебрегал и живописью, и на выставке представлены два его тонких живописных пейзажа. Но всё-таки большая часть коллекции – акварели разных лет, подаренные мастером, которые являются документальным свидетельством частых его визитов в Хвалынск и в музей.
Цвет его акварелей прозрачен и чист. Художник много путешествовал, и его произведения отразили и морской прибалтийский прибой, и сизые отроги Тянь-Шаня, и многоводные дали Иртыша, и цветущий узбекский урюк. В некоторых акварелях пейзаж сочетается с жанровыми мотивами, изображением человека на природе, в произведениях преобладает лирическая тональность. Несколько работ посвящены Поволжью, в основном, это пейзажи с видом на великую реку, с рыбаками за любимым занятием. Другим зримым проявлением любви художника к родной земле являются пейзажи Хвалынска с изображением архитектурных памятников. Художника впечатляет органическая слитность нерукотворной и рукотворной красоты. На одном из них написанная в 1935 году дача Дома отдыха «Просвещенец» (ранее дача купцов Кузьминых-Михайловых), деликатной кистью художника переданная с тщанием и любовью на фоне хвалынских холмов. А изображение Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске, вероятно, писалось по памяти или старым фотографиям. Этот храм был разрушен в 1940-е годы, и, возможно, Михаила Александровича что-то глубоко личное связывало с ним. На многих акварелях художника изображение зимних пейзажей, чувствуется, что это время года вдохновляло его белизной и прозрачностью, подчёркивающими архитектуру, как, например, в серии, посвящённой Ленинским горкам, где он писал длинные голубые тени от берёз на снегу или спорящие с белизной снега белые колонны ротонды на фоне зелёных сосен. Но и лесные дали, окутанные летним маревом, тоже не остались без внимания художника, как и хвалынские августовские сады с красными яблоками или старые дубравы с грибниками.
На выставке можно увидеть как варианты акварели по мокрому, где текучие очертания и контрастные цветовые отношения создают устойчивое ощущение света, например, в работе «Рыбаки» или «Урюк цветёт», так и многослойную акварель, где художник использует интересный приём: короткие, разнонаправленные мазки - то лёгкие пастельные по цвету, то яркие и насыщенные, они словно вышивают композицию, оставляя свечение белой бумаги и формируя удивительную светоносную среду, как в работе «В саду» или «Дача дома отдыха “Просвещенец”».
На выставке представлено и несколько натюрмортов мастера, в основном – букеты. Их естественная красота преподнесена художником очень тонко и взволнованно, с первого взгляда они подкупают свежестью и непосредственностью чувства. Букет голубых васильков будто издаёт тончайший запах полей, а ягоды в стеклянной вазе светятся густым соком, свисают тяжёлыми гроздьями на скатерть. Иногда художник использует цветную бумагу или даже обои с рисунком, которые вписываются в задуманную композицию, как в акварели «Васильки». В самом подходе к технике акварели художник использует классические приёмы, сохраняя чистоту и прозрачную лёгкость этой техники.
Выставка «Времена года как время жизни в акварелях М.А. Белова» приурочена к 125-летнему юбилею художника. Экспонируемые на выставке произведения разнообразны по своему настроению, передаче различных состояний природы, эмоциональной наполненности. Высокий уровень владения акварелью, оригинальное видение и творческое восприятие окружающего мира позволят зрителю ощутить неизъяснимую прелесть пейзажных работ Михаила Александровича Белова и почувствовать времена года как время нашей жизни с художником – общей для всех.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: